Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Библиотека Ярослава Мудрого

Монахи Спасо-Преображенского Межигорского монастыря УПЦ собираются обратиться в Академию Наук Украины с предложением начать раскопки на территории бывшей резиденции Виктора Януковича. Предложение будет  направленно в Институт Археологии НАН Украины. В данный момент останки Межигорского монастыря, уничтоженного после революции, покрыты густым лесом. В ходе археологических исследований ученые могут открыть как архитектурные фрагменты зданий монастыря, так и захоронения видных деятелей православной церкви.


Акварель, вид на Межигорский монастырь.

Согласно историческим известиям Межигорский монастырь был образован еще в 988 году монахами, прибывшими на Русь с первым киевским митрополитом святителем Михаилом. Первое каменное монастырское строение было воздвигнуто по указу князя Андрея Боголюбского, им стал белокаменный храм в честь Преображения Господня.


Андрей Боголюбский, реконструкция Герасимова.

Донатором монастыря выступал Богдан Хмельницкий, а Тарас Шевченко  описывал его в поэме «Чернец».

Монастырь был разрушен (взорван) в 1935 году по решению Политбюро. На его месте были построены правительственные дачи. В последнее время большая часть территории бывшего монастыря находилась в собственности у Виктора Януковича под его личной резиденцией.


Карта территории резиденции Виктора Януковича в Межигорье.

Ходят слухи, что во время строительства дачи первого секретаря Киевского обкома партии П.П.Постышева было обнаружено подвальное помещение, заполненное древними книгами. В связи со срочностью проводимых работ находка была просто засыпана землей. Некоторые из энтузиастов считают, что это могла быть легендарная библиотека Ярослава Мудрого.


Серебряная монета Ярослава Мудрого.

Эту версию подкрепляют сведениями о том, что рядом с Межигорьем в последние годы жизни князя находилась его резиденция, располагавшаяся в Вышгороде. Создавая свод «Русской правды» Ярослав не мог обойтись без большого количества литературы по этому вопросу. Соответственно после его смерти в 1054 году книги составлявшие библиотеку могли быть перевезены в Межигорский монастырь.

По информации Религиозно – информационной службы Украины

http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_869.html

Tags: Украина, археология, библиотеки, монастыри
Subscribe
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments