Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Нюрнберге модернизировали дом-музей Дюрера

Одна из главных достопримечательностей родного города великого художника немецкого Возрождения шагнула из прежнего "нафталинового уюта" в мультимедийный XXI век.



В Нюрнберге после масштабной реконструкции открылся дом-музей Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer). Теперь в здании, где выдающийся немецкий художник эпохи Ренессанса жил и работал с 1509 года до самой смерти в 1528 году, посетителей ожидает информативная и разноплановая экспозиция с использованием современных медийных технологий, сообщает информационное агентство dpa.

"И раньше посетителям хотелось как можно больше узнать о Дюрере, но никто не был уверен, какая из комнат в этом доме была его спальней, а какая мастерской", - заявил во вторник, 11 марта, на открытии обновленного дома-музея его директор Томас Шауэрте (Thomas Schauerte). До реконструкции музея, который открылся в многоэтажном фахверковом здании еще в 1828 году, в нем был воссоздан типичный жилой интерьер бюргерского дома эпохи Просвещения. Лишь в 2012 году здесь появились несколько копий наиболее известных работ Дюрера. В результате модернизации, которая продолжалась 4 года и стоила 800 тысяч евро, радикально изменилась концепция выставки. "Мы хотели изгнать "нафталиновый уют", который создавала прежняя несколько лубочная экспозиция", - подчеркнул Томас Шауэрте.


Обновленный дом-музей Дюрера

Теперь в доме-музее Дюрера оборудованы новые помещения, например, кабинет графики и картинная галерея, появились интерактивные табло и мультимедийные терминалы, позволяющие за доли секунды получить доступ к подробной информации о Дюрере - его биографии, творчестве, мировоззрении, религиозных взглядах и гуманистических убеждениях, а также о времени, в котором он жил и творил. Представлены в новой экспозиции и работы Дюрера, правда, по-прежнему не подлинники, а копии.

Дом-музей Альбрехта Дюрера является единственным сохранившимся к северу от Альп домом-мастерской художника эпохи Ренессанса и одной из главных достопримечательностей Нюрнберга. Ежегодно его посещают 84 тысяч человек.

Автор: Элла Володина
Редактор: Екатерина Крыжановская

www.dw.de
Tags: Германия, Дюрер, музеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment