Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Веймаре выясняют авторство алтаря Кранаха

Ранее считалось, что создатель алтаря - Лукас Кранах Старший, а его сын лишь завершил работу над незаконченным шедевром. Новые данные это опровергают.



Знаменитый алтарь в церкви Святых Петра и Павла в Веймаре был создан, по последним оценкам экспертов, не великим немецким художником Возрождения Лукасом Кранахом Старшим (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553), а его сыном, Лукасом Кранахом Младшим (Lucas Cranach der Jüngere, 1515-1586), тоже выдающимся художником. "Новейшие исследования подтверждают тезис о том, что мастером, создавшим это произведение искусства, является младший из Кранахов", - сообщила в понедельник, 17 марта, информационному агентству dpа искусствовед Карин Кольб (Karin Kolb). Ранее считалось, что Лукас Кранах Старший начал работу над алтарем в последний год своей жизни, а его сын завершил ее после смерти отца.

Результаты исследования будут детально представлены в докладе кельнского эксперта Гуннара Хайденрайха (Gunnar Heydenreich) на двухдневной конференции "Кранах в Веймаре", которая начнется во вторник, 18 марта. С помощью инфракрасных технологий под краской на трехстворчатом алтаре ему удалось выявить эскиз, детали которого позволяют заключить, что авторство полностью принадлежит Лукасу Кранаху Младшему.

Скорее всего, так оно и было, полагает Карин Кольб, которая руководит проведением конференции в Веймаре и сама является экспертом по творчеству Кранахов. Был ли причастен к работе над алтарем Кранах Старший, и если да, то в какой мере, эксперты затрудняются сказать. В преклонном возрасте незадолго до смерти он вряд ли еще работал кистью. Кольб считает, что уже давно надо было пересмотреть вопрос авторства алтаря в веймарской церкви.

Научная конференция в Веймаре посвящена восприятию изобразительного искусства Кранахов в этом городе, начиная со времен Гете и Баухауза до национал-социализма и сегодняшнего дня.

Автор: Элла Володина
Редактор: Екатерина Крыжановская

www.dw.de
Tags: Германия, Лукас Кранах, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments