Американские исследователи считают, что Чингисхан смог провести свои масштабные завоевания и построить Монгольскую империю благодаря благоприятным климатическим условиям.
К такому выводу их привело изучение годовых колец древних деревьев, обнаруженных в центральной Монголии. Ученые провели измерения ширины колец и выяснили периодичность чередования сухих и дождливых годов.
Чингисхан, китайская акварель.
Судя по всему, период с 1180-1190 годы охарактеризовался сильной засухой, но затем в 1211-1225 годы в степях выпало рекордное количество осадков. Это позволило монголам значительно увеличить количество своего скота (в том числе и боевых коней) и совершать дальние походы, не боясь его падежа.
Монгольское войско на марше.
Именно благоприятные климатические условия дали толчок крупномасштабным завоеваниям монголов, в результате чего была основана империя от Китая и Индии до стран Восточной Европы.
Монголия. Горы Хангая покрытые лавой.
Исследования проводились на низкорослых сибирских соснах, найденных в Монголии. Деревья росли на старых твердых породах лавового потока в Хангайских горах. В таких суровых условиях они растут медленно и особенно чувствительны к климатическим изменениям погоды. Некоторые из деревьев имеют возраст более 1100 лет, один из образцов имел возраст соответствующий 650 г. до н.э.
По материалам агентства BBC
http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_884.html
Journal information