Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Риме начала работу выставка "Бесконечная библиотека. Знания в античном мире"

Выставка, на которой представлены древние артефакты - скульптуры, фрески, барельефы, свидетельствующие о развитии литературы в Древнем мире, располагается в Колизее. Основная тема экспозиции раскрывает историю библиотек Рима времен империи. Известно, что в это время, в первых веках нашей эры в Риме большая часть населения умела читать. Так, для того чтобы войти в римский Колизей, посетитель должен был быть грамотным и уметь считать. Внутри арены было все пронумеровано, а вход осуществлялся по билетам.


Фреска из Помпей. Пакувий Прокул с женой. Пакувий держит  руке свиток, а его жена восковую табличку для письма.

В римские библиотеки книги поступали со всего мира, но основная часть, конечно, привозилась из Греции. Там театральные постановки осуществлялись по написанным пьесам. Свитки произведений хранились у театральных импресарио. Первая общественная библиотека в Риме была открыта Юлием Цезарем. Изначально в ней хранились свитки и только в 3 веке н.э. на смену им пришли «кодексы», похожие на знакомые нам книги.


Информация с портала Главного управления по археологическому наследию Рима
http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_890.html










Tags: Италия, античность, библиотеки, выставка, литература
Subscribe
promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment