Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Профессора Александра Конькова уволили после его высказывания о Крыме

Руководство СахГУ прекращает трудовые отношения с заведующим кафедрой социологии, доктором социологических наук, профессором Александром Коньковым. "Сегодня я ознакомился с информационным сообщением, в котором сказано о том, что с 26 марта мой контракт с Сахалинским госуниверситетом прекращается, — сообщил Александр Коньков корреспонденту ИА Sakh.com. — У меня как раз на днях истекает срок договора, и меня уведомили о том, что продлевать его не намерены".



Истинные причины, скрывающиеся под формулировкой "в связи с завершением контракта" профессор выяснять не намерен, но несложно о них догадаться. 17 марта Sakh.com опубликовал материал, в котором известные сахалинцы высказали свое мнение по поводу присоединения Крыма к России. Мнение Александра Конькова радикально расходилось с позицией большинства, за что участники обсуждения статьи предложили руководству вуза уволить его.

"Я ограничился чтением только первой страницы обсуждения, поскольку примерное соотношение высказываний было понятно, — сказал Александр Коньков. — Это ожидаемый результат. Форум на то и форум, чтобы на нем ругаться и использовать его как средство самовыражения. Общественное мнение в нашей стране формируется СМИ, которые ретранслируют сообщения о том, что правильно, что неправильно, а потом получают такое же мнение в ответ как мнение народа. То есть, срабатывает классическая спираль молчания, и получается, что в нашем мире как бы нет людей, думающих по-другому. У меня точка зрения по Крыму не поменялась, я не жалею о сказанном. Может быть, форма моего высказывания была недостаточно убедительна, так это был экспромт. Пока я вижу, что мои прогнозы, к сожалению, скорее реализуются, чем опровергаются. Что касается прекращения трудовых отношений со мной, могу сказать: в сложившихся условиях все действуют так, как им положено действовать".

Александр Коньков проработал в Сахалинском государственном университете 25 лет. На вопрос, останется ли он на Сахалине, профессор пока не может ответить, добавляя, что у него много планов, но сначала надо "осмотреться и оценить случившееся".

http://www.sakhalin.info/news/91376/
Tags: Крым, Сахалинская область
Subscribe
promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments