Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Замечательный человек" поп Гапон

Биография священника Гапона, написанная Валерием Шубинским, — возможность «услышать» эпоху, концом которой стала Русская революция



Имя священника Гапона в русском языке стало нарицательным — так называют политических провокаторов. Но в тени неясной роли священника в событиях «Кровавого воскресения» 9 января 1905 года осталась сложная и многогранная личность. Гапон соединил в себе противоречия своей эпохи. Это был яркий проповедник и сторонник социализма в эпоху, когда русское общество бредило богоискательством и социальной революцией. Но его трагический конец оказался также в духе своего времени.

Биография Гапона, созданная историком Валерием Шубинским, исполнившим до этого ряд жизнеописаний поэтов Серебряного века, скорее, похожа на художественное произведение, в котором много прямой речи персонажей русской истории начала XX века. В результате читатель получает возможность услышать разноголосицу идей и мнений, из которых и произошла Русская революция, одним из деятелей которой и был священник Гапон.

«Русская планета» с разрешения издательства «Молодая гвардия» публикует фрагмент биографии священника Гапона, написанной Валерием Шубинским, посвященный убийству «политического провокатора».

Читать подробнее: http://rusplt.ru/society/gapon-8939.html
Tags: книги
Subscribe
promo philologist 13:42, yesterday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments