Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Швейцарские витражи в Вёрлице

Фоторепортаж об уникальной коллекции средневековых витражей в Вёрлице, собранной князем Фридрихом Францем фон Ангальт-Дессау.

Готический дом

Вёрлицкий парк - главная часть Паркового королевства Дессау-Вёрлиц. Об этом памятнике Всемирного наследия мы уже подробно рассказывали в нашей туристической рубрике "Окно в Германию". Среди его многочисленных культурно-исторических ценностей особо выделяется уникальнейшая коллекция мирового значения - собрание средневековых витражей в Готическом доме (Gotisches Haus).



Вильгельм Телль

Из более чем двухсот произведений основную часть составляют средневековые швейцарские витражи с изображениями разных национальных героев, почетнейшее место среди которых занимает, конечно, Вильгельм Телль. Помимо швейцарских витражей здесь представлены также работы немецких, фламандских и французских мастеров. Князь Фридрих Франц фон Ангальт-Дессау начал собирать свою коллекцию в 1783 году.



Сцена с яблоком

Независимо от того, жил ли он на самом деле или является лишь героем национального мифа, Вильгельм Телль - самый известный в мире швейцарец. В наказание за непослушание наместник императора заставил его стрелять из лука в яблоко, поставленное на голову сына... Через много веков история привлекала внимание Фридриха Шиллера, благодаря которому она стала известна далеко за пределами Швейцарии.



Уникальная коллекция

В 2012 году по заказу фонда Kulturstiftung Dessau-Wörlitz был издан полный двухтомный каталог музея с иллюстрациями и комментариями "Die Glasgemälde im Gotischen Haus zu Wörlitz" (Mylène Ruoss, Barbara Giesicke). Как подчеркивают его авторы, коллекция в Вёрлице в своем роде является самой старой, большой и разносторонней на всем европейском континенте.



Национальный миф

Если по поводу Вильгельма Телля и витражей, посвященных библейским сюжетам, у большинства посетителей вопросов не возникает, некоторые ключевые экспонаты нуждаются в объяснении. Особенно, если речь идет не о гостях из Швейцарии: они-то сразу узнают на этом изображении так называемую Клятву Рютли, символизирующую зарождение Швейцарского союза, который существовал с 1291 по 1798 годы.



Экспонаты в окнах

Большинство экспонатов коллекции еще при жизни князя были вмонтированы в окна Готического дома - одного из первых неоготических зданий Германии. Снаружи их защищают от солнца белые матерчатые жалюзи, но внутрь попадает достаточно света, чтобы оценить игру красок и мастерство создателей, например, этого монументального витража с гербами кантонов - Цюриха, Базеля, Аппенцелля…



Защита чести

Еще один ключевой момент швейцарской истории связан с крестьянином Конрадом Баумгартеном из Альтцеллена. В 1307 году он убил бургфогта - габсбургского чиновника Вольфеншиссена, управлявшего местным замком. Этот поступок стал сигналом к восстанию против австрийского владычества. Похотливый представитель власти давно положил глаз на жену крестьянина. В один день, когда тот ушел в лес за дровами…



Сигнал к восстанию

... бургфогт явился в его дом, приказав женщине приготовить ему ванну и угощения, а затем принять участие в купании, чтобы добиться близости. Крестьянин вовремя вернулся домой и не допустил позора, а убийство насильника при попытке совершения преступного деяния было поступком по тогдашним законам вполне легитимным, но поднять руку на бургфогта было делом неслыханным.



Осада Безансона

Один из залов Готического дома носит название Военного кабинета. В нем собраны не только витражи, но и другие экспонаты - доспехи, оружие, картины. Например, этот витраж был изготовленн в кантоне Цуг в конце XVII века и посвящен осаде Безансона в 1674 году, тогда - испанского города, войсками французского короля Людовика XIV. События передаются здесь с репортажной точностью.



Вёрлицкий парк и его резиденции

Князь хотел каждый день любоваться этой своей коллекцией, поэтому в Готическом доме, его частном райском уголке, в котором он жил со своей морганатической супругой и внебрачными детьми, практически все окна служили своего рода выставочными площадями. Расположенный в этом же парке по соседству основной дворец, ключевой памятник раннего классицизма, еще при его жизни стал своеобразным музеем.



Восстановление и реставрация

Многие витражи, попадавшие в Вёрлиц, пройдя много рук и поменяв несколько хозяев, нуждались в реставрации. Тем, где это было возможно, их кропотливо восстанавливали: расколотые фрагменты соединяли с помощью латунных каркасов, отсутствовавшие части замещали прозрачными стеклами. В некоторых случаях подбирали подходившие осколки других произведений. Затем большинство из них размещали в окнах.



Религия и церковь

Особую часть коллекции составляют витражи на библейские темы. В отличие от храмов, в этом музее их можно разглядеть в непосредственной близости, а не где-то вдали или высоко на церковных окнах. Сцены, пронизанные светом, словно оживают. Многие такие витражи были изготовлены по мотивам иллюстраций к религиозным книгам и картинам на эти сюжеты, например, о строительстве Вавилонской башни.



Страшный суд

Страшный суд - одна из наиболее распространенных тем религиозного искусства в истории христианства. Этот витраж, богатый деталями и снабженный короткими надписями, датирован 1649 годом. Судя по гербу, в Вёрлиц он попал из швейцарского кантона Цуг. Фигуры в нижней части должны были служить предостережением от грехов и соблазнов, а в верхней…



"Приидет во славе Своей"...

… демонстрировать то, что ожидает праведников. Чтобы не заканчивать репортаж на такой серьезной теме, последуем примеру музейных экскурсоводов. В одном из последних залов Готического дома на подоконнике для посетителей приготовлена лупа, с помощью которой им предлагают взглянуть на миниатюрного голубя, присмотревшись к его взгляду.



Музей в Готическом доме (Gotisches Haus) работает с 1 апреля по 31 октября. Расписание работы по дням недели и месяцам можно узнать на сайте Паркового королевства Дессау-Вёрлиц: http://www.gartenreich.com. Плата за вход - 5 евро.



Автор: Максим Нелюбин | Редактор: Ефим Шуман
www.dw.de

Tags: Германия, искусство
Subscribe
promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments