Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Гарсиа Лорка – Лермонтов XX столетия». Лекция Мигеля Паласио

07-04-2014

Когда речь заходит о людях, преобразивших мировую культуру, стираются временные и географические рамки. Такие личности существуют в универсальном пространстве, где нет счета месяцам, годам и векам, способны переговариваться на одном им ведомом языке и влиять друг на друга. Все вышесказанное в полной мере относится к Михаилу Лермонтову (1814-1841) и Федерико Гарсиа Лорке (1898-1936). Земные пути двух гениев, разделенные столетием, были недолгими и оборвались трагически. Наследник Пушкина и ключевой представитель испанского «поколения 27-го года» чувствовали свое особое предназначение и предощущали близость смерти. Их роднят преданность отечественной культуре, из сокровищницы которой они черпали вдохновение, эмоциональная глубина и пронзительность поэзии, склонность к богоискательству, музыкальный и художественный дар.



Миры Лермонтова и Гарсиа Лорки, «певца Кавказа» и «цыганского поэта», инстинктивно притягиваются. Первый грезил об Испании, мыслил себя потомком яркого испанского государственного деятеля герцога Лермы, вводил персонажей-испанцев в свою лирику и драматургию. Второй мечтал услышать «таинственный перезвон колоколов Кремля», увлекался русской литературой и музыкой, обнаружил ряд точек пересечения между культурами Испании и России…

В своей лекции, приуроченной к 200-летнему юбилею автора «Мцыри» и «Героя нашего времени», исследователь творчества Федерико Гарсиа Лорки Мигель Паласио предпримет попытку взглянуть на образ Михаила Юрьевича Лермонтова в связке с духовно родственным ему поэтом, жившим и убиенным на противоположной оконечности Европы.

http://www.libfl.ru/?page=225464591
Tags: Гарсиа Лорка, Лермонтов, библиотеки
Subscribe
promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments