Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Не ради прибыли: зачем демократии нужны гуманитарные науки

Сегодня много говорят о реформе среднего и высшего образования в России, но когда доходит до дела, все сводится в основном к сокращению предметов и бюджетных мест. Что касается предметов, то речь чаще всего идет о гуманитарных дисциплинах. Чиновники от российского образования уверены, что их можно изучить самостоятельно.

Вряд ли на таком фоне что-то сможет изменить перевод книги Марты Нуссбаум «Не ради прибыли», в которой она доказывает необходимость поддержки гуманитарных наук для сохранения западных демократий. Однако читатель убедится, что кризис гуманитарного знания — общий для всей европейской цивилизации. Нуссбаум бьет в набат: на ее взгляд, невнимательное отношение к истории, литературе и искусству уже сейчас усугубляет большинство политических и социальных проблем, стоящих перед европейцами и американцами.

«Русская планета» с разрешения издательства Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» публикует фрагмент книги Марты Нуссбаум «Не ради прибыли: зачем демократии нужны гуманитарные науки», посвященный кризису образования в США.



Как в сегодняшнем мире обстоят дела с образованием, имеющим целью воспитание граждан демократического государства? Боюсь, что очень плохо. Моя книга — манифест, а не эмпирическое исследование, потому эта глава не будет изобиловать количественными данными, хотя такие данные вполне подтверждают мои предположения. Я намерена лишь кратко изложить описанные мною пугающие тенденции и проиллюстрировать их при помощи наглядных и репрезентативных примеров.

Приведенные мною доводы должны стать призывом к действию. Если обнаружится, что дела не так плохи, как мне представлялось, нам не следует вздыхать с облегчением, но следует делать именно то, что мы и собирались делать, оцениваю сложившуюся ситуацию как совершенно безрадостную. Нужно удвоить поддержку сторон образования, обеспечивающих жизнеспособность демократии. Даже если выяснится, что опасность, которая этому угрожает, вовсе не столь серьезна, как мне казалось, все равно в период глобализации экономики определенные стороны учебных программ, безусловно, оказываются уязвимыми и испытывают серьезное давление.

Читать полностью: http://rusplt.ru/world/Nussbaum-podderzhka-gumanitariyev-kniga-8952.html
Tags: ВШЭ, гуманитарное знание, книги
Subscribe
promo philologist март 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments