Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Российская империя и Австро-Венгерская монархия в Первой мировой войне

Российско-венгерская конференция «Российская империя и Австро-Венгерская монархия в Первой мировой войне»
Москва, 16–17 октября 2014 г.



Военные действия между Россией и Австро-Венгрией в 1914–1917 гг. были важным фактором, влиявшим на ход Первой мировой войны. Обе империи мобилизовали колоссальные ресурсы, чтобы добиться превосходства над противником. От исхода этого противостояния во многом зависело, кто будет доминировать в Центральной и Юго-Восточной Европе с ее славянским населением – Вена или Санкт-Петербург. Национальные историографии в России и Венгрии в последние десятилетия активно изучают историю Первой мировой войны, однако диалог между учеными двух стран происходит обычно в рамках более широких международных форумов, где не удается вступить в более предметный диалог. Восполнить этот недостаток призвана новая конференция.

Российская ассоциация историков Первой мировой войны, Институт славяноведения РАН, Культурный, научный и информационный центр Венгрии в Москве, Архивный институт Венгрии в Москве, Институт истории Центра гуманитарных наук Венгерской академии наук приглашают 16–17 октября 2014 г. принять участие в российско-венгерской конференции «Российская империя и Австро-Венгерская монархия в Первой мировой войне», где в первую очередь обсудить следующие темы:

1) Экономика и внутренняя политика в годы войны: вызовы правительствам, обществу, армии
2) Столкновение двух империй на Восточном фронте: другой опыт войны
3) Балканы – узел геополитических противоречий
4) Узники войны: правовой статус, повседневность, историческая память

Заявки с темой доклада и тезисами (2000 знаков) просьба направлять до 31 августа 2014 г. Ольге Владимировне Хавановой по адресу austrian.centre.inslav@gmail.com или Григорию Давидовичу Шкундину по адресу shkundin_gregory@mail.ru.

Конференция будет проходить в Культурном, научном и информационном центре Венгрии в Москве. Рабочие языки конференции – русский и венгерский. Обеспечивается синхронный перевод.

Оргкомитет: О. В. Хаванова, А. Шереш (Венгрия), Г.Д. Шкундин, К. Штеппан (Австрия)

http://www.rusasww1.ru/view_news_about.php?id=117
Tags: Австрия, Первая мировая война, история, конференции
Subscribe
promo philologist march 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments