Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Роспечать подготовила доклад о книжном рынке по итогам 2010 года

Третий год подряд специалисты агентства системно изучили и описали в подробностях состояние и тенденции развития российского книгоиздания и книготорговли.


Максим. “По Достоевскому”. 35photo.ru

По сообщению пресс-службы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, отраслевой доклад «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2011», как и два предыдущих, подготовлен Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии под общей редакцией заместителя Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьева и при содействии авторского коллектива в составе Б. В. Ленского, А. Н. Воропаева, А. А. Столярова.

Во введении авторы отмечают, что итоги деятельности российских издательств, состояние и тенденции развития системы книгораспространения и конъюнктура книжного рынка страны по итогам 2010-го – третьего кризисного года – рассматриваются не только в сравнении с предыдущим, но и в контексте всех «нулевых» лет. По их мнению, элементы инерции, обеспечившие сохранение достаточно позитивного развития отрасли на протяжении первых двух лет кризиса, «в минувшем году сыграли и негативную роль, тормозя процессы выхода из сложившейся ситуации и возврата к тем положительным тенденциям, которыми характеризовались первые годы нового тысячелетия».

Доклад этого года состоит из трех разделов, посвященных российскому традиционному книгоизданию, традиционному книгораспространению и электронному книгоизданию и книгораспространению. Общий обзор и проблема чтения, в отличие от прошлогоднего документа, отдельных разделов не получили.

Авторы в своем исследовании опирались на результаты отраслевого мониторинга, осуществляемого Роспечатью, выводы и рекомендации нескольких крупных научно-практических конференций и «круглых столов», контент-анализ отраслевой отечественной и зарубежной прессы, а также на экспертные оценки авторитетных представителей отрасли, результаты социологических исследований и информацию ведущих индустриальных аналитических центров мира.

Официальная презентация состоится на расширенном заседании Коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 11-12 мая.

Полный текст доклада в формате pdf: Doklad_kniznii_rinok2011.pdf 964.37 КБ

www.pro-books.ru
Tags: книги
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments