Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кутна-Гора. Каменный дом и каменный фонтан

Оригинал взят у tito0107 в Кутна-Гора. Каменный дом и каменный фонтан

После гуситских войн, в конце 15-начале 16 в., Кутна-Гора переживает свой второй расцвет. В это время возобновляется строительство крупнейших городских храмов, перестраиваются Градек и Влашский двор.

В 1485-1499 гг. промышленник Прокоп Кроупа возводит великолепный дом в позднеготическом стиле, получивший название "Каменный дом" (заставляющее подозревать, что большинство домов в то время еще не были каменными). Впрочем, по другой версии, он лишь перестроил дом догуситского времени. Строительством руководил мастер Брикциус Гауске. В последующие века дом несколько раз перестраивался, а в 1900-1902 гг. арх. Людвиг Лаблер вновь придал ему готический облик.





Дом имеет две готические арки по фасаду (типичная для многих кутногорских домов композиция) и эркер. Украшения призваны продемонстрировать возведение Прокопа Кроупы в дворянское достоинство. Однако, коварство готики в том и стостоит, что очень значительная часть готических сооружений была перестроена в 19 и даже 20 веках, и порой сложно сказать, какие элементы подлинные, а какие добавлены в эпоху "готического возрождения". Здесь в числе последних можно назвать статуи на эркере, а возможно, и весь эркер целиком. Окна также имеют следы перекладки.






Сразу вспоминается Толкин: "На эльфа-соседа, царя-богача, трудились они молотками стуча..." Но эти "гномы" - явный новодел.






Соседний дом, также на двух готических арках, тоже был перестроен в конце 19 в.

Неподалеку от каменного дома имеется еще одно позднеготическое сооружение - каменный фонтан. Он был возведен в 1493-1495 гг. (на стене дата - 1497). Автором считается Матвей Рейсек, архитектор храма Св. Варвары, но это, скорее всего, лишь предание.










Сейчас внутри находится экспозиция современной скульптуры.
Tags: Чехия, архитектура
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments