Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Алматы

11 апреля 2014 г. в Центральном Государственном музее Республики Казахстан (г. Алматы) состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность». Организаторами проекта выступили Центральный Государственный музей Республики Казахстан, Международный Центр Рерихов, Международный комитет по защите наследия Рерихов, Культурный Центр имени Н.К.Рериха (г. Алматы), Фонд поддержки культуры и экологии «Сердце Азии» (г. Алматы).



Выставочный проект в г. Алматы приурочен к 80-летию подписания Международного договора об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников, вошедшего в историю как Пакт Рериха (1935 г.), а также к 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха. В марте 2014 года выставка с успехом прошла в столице Республики Казахстан в залах Евразийского Государственного университета имени Л.Н. Гумилёва (г. Астана).

В открытии приняли участие первый заместитель директора Центрального Государственного музея РК Бейбиткали Смагулович Какабаев, Чрезвычайный и Полномочный посол, член-корр. РАЕН, исполнительный директор Международного комитета по защите наследия Рерихов Михаил Андреевич Конаровский, заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР, к.ф.н., к.п.н., Анатолий Андреевич Лебеденко, председатель Культурного Центра имени Н.К.Рериха (г. Алматы) Людмила Ивановна Глущенко.

В своем выступлении Б.С. Какабаев отметил большое значение выставки для укрепления дружественных связей между Казахстаном и Россией. Также он добавил: «Важно понимать, что наша планета – она не такая большая, как нам кажется. <...> И наше выживание зависит от нашего взаимодействия, которое невозможно без знания культуры друг друга…».

М.И. Конаровский рассказал о необходимости Пакта Рериха для современности: «Годы спустя, после II Мировой войны именно принципы Пакта Рериха легли в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей. С тех пор в этом направлении сделано немало. И тем не менее в начале XXI века мы все стали свидетелями уничтожения мировых памятников культуры во время драматических событий в Афганистане, Ираке, Югославии, Сирии… <...> Нормальное развитие культуры невозможно без сохранения мирового культурного наследия. Призвать мировую культурную общественность к защите этого наследия – основная цель данной выставки».

Читать полностью: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=3047
Tags: Казахстан, Рерих, выставка, музеи
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments