Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Литературный конкурс «Хорошие сценарии для России»

Этот литературный проект возник как реакция на широко распространенное неверие в возможность позитивных перемен в России. Отсутствие позитивного сценария. Энергичные, талантливые, работоспособные люди опускают руки, разочаровываются, уезжают или замыкаются в частной жизни, отказываются от гражданской активности.



Надежды на оттепель и модернизацию исчезли, авторитарная Россия окончательно оформилась и выглядит неприглядно: почти узаконенная коррупция, цензура в СМИ и в искусстве, ущемление гражданских свобод бесконечным потоком законов, запрещающих все и вся, фальсификации на выборах, жесткие ограничения митингов, управляемые, полностью зависимые от власти суды, сознательный изоляционизм – каждый без труда продолжит список. Люди с тревогой смотрят в будущее, но политологи и лидеры оппозиции не предлагают сценария изменений в стране, сценария, в котором хотелось бы участвовать.

Но мы не верим, что у России нет исторических шансов. Если ответов не дают политики, может быть, стоит послушать писателей? В нашей литературоцентричной истории известны десятки примеров, когда сочинители оказывались прозорливее, точнее в оценках и диагнозах, удачливее в прогнозах, чем специалисты-эксперты и профессиональные субъекты государственного строительства.

Литературный конкурс «Хорошие сценарии для России» обращен и к профессиональным писателям, и к литераторам-любителям, неравнодушным к судьбам родины. Мы предлагаем пофантазировать на тему о том, как могла бы выглядеть цивилизованная Россия, в которой всем нам понравилось бы жить. Описать, какое развитие событий, какие усилия личности, стечения обстоятельств или даже чудо способны привести к позитивным переменам в России. Антиутопии мы сочинять умеем. Давайте посмотрим, умеем ли мы мечтать о хорошем.

Итак, условия задачи.

До 31 июля мы ждем на специальный адрес, который  указан на портале Colta.ru, файлы с художественной новеллой объемом до 40 тысяч знаков, где описывалась бы Россия, у которой все получилось. Россия, в которой мы с вами хотели бы жить и которой могли бы гордиться.

В течение августа жюри подведет итоги, а во время Московской книжной ярмарки мы предполагаем объявить итоги. По результатам конкурса будут вручены премии: первая премия – 250 тысяч рублей, пять вторых премий – по 50 тысяч рублей. Победившие произведения будут опубликованы в изданиях Slon и Colta.ru, а также изданы отдельной книгой.

Жюри – Борис Акунин, Марат Гельман, Юрий Сапрыкин, Мария Степанова, Михаил Ходорковский.

http://slon.ru/russia/khoroshie_stsenarii_dlya_rossii_slon_predlagaet_prinyat_uchastie_v_literaturnom_konkurse-1088431.xhtml
Tags: Акунин, Мария Степанова, Ходорковский, конкурсы, литература
Subscribe
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment