Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер академик Селим Хан-Магомедов

Умер знаменитый исследователь русского авангарда академик, доктор искусствоведения Селим Хан-Магомедов, пишет "Коммерсантъ". Ученый скончался 3 мая в возрасте 83 лет.



Селим Хан-Магомедов, брат литературоведа Мариэтты Чудаковой, был сыном известного военного инженера Омара Хан-Магомедова. Он внес выдающийся вклад в исследование русского авангарда 1920-30-х годов и архитектуры Дагестана - двух главных областей его научного интереса.

Хан-Магомедов написал множество книг, монографий, брошюр и других научных работ на эти темы. Среди написанных им работ "Народная архитектура Южного Дагестана", "Лезгинское народное зодчество", "Пионеры советского дизайна", "Сто шедевров советского архитектурного авангарда" и, прежде всего, легендарная монография "Пионеры советской архитектуры".

Селим Хан-Магомедов был академиком Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры в Москве, имел степень доктора искусствоведения, а также был заслуженным деятелем науки Дагестана и почетным членом Российской академии художеств. В 2003 году он был награжден Государственной премией России в области архитектуры.

lenta.ru
Tags: искусство, некролог
Subscribe
promo maxim_nm 12:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments