Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Путин об иностранных агентах в интернете

Медиафорум ОНФ, который проходил в Санкт-Петербурге под громким лозунгом «Правда и справедливость», собрал порядка 400 журналистов и блогеров со всей страны. В четверг с участниками форума пообщался Владимир Путин, по сути устроив небольшую пресс-конференцию. Gazeta.ru приводит любопытные подробности общения президента с блогерами. Об иностранных агентах в интернете, о работе спецслужб, о коварных Гугле и Яндексе и о продажных блогерах.



Так, блогера Виктора Леванова беспокоили происки западных спецслужб. Он сообщил, что в Крыму было большое количество атак на российские сайты и, «по данным специалистов, это осуществляло АНБ» (агентство национальной безопасности США. – «Газета.Ru»). И вообще, возмутился оратор, американцы контролируют мировой интернет: «Пользуемся «Гуглом» – он собирает личные данные. И всё это куда отправляется? Всё это отправляется на сервера в США. Соответственно, вопрос: почему они не могут построить сервера здесь?» Затем блогер постепенно подобрался к «Яндексу», который не угодил ему тем, что, «с одной стороны, это поисковик, но с другой – вроде как СМИ». «Топ-5 новостей «Яндекса» просматривают несколько десятков миллионов человек, — просвещал главу государства Виктор Леванов. – При этом «Яндекс» не имеет лицензии СМИ и ответственности как СМИ перед законом не несет». Собственно, вопрос у выступающего был такой: «Когда же правительство начнет принимать решения, которые избавят нас от цифровой агрессии?»

Путин заверил озабоченного положением дел блогера, что российские спецслужбы делают все возможное для того, чтобы обезопасить данные сайтов органов госвласти. «Что касается гражданской сферы, то серверы нужно переносить в Россию», — заявил президент. Высказался он и персонально по «Яндексу», который «начинал работать как проект с западным влиянием»: «Их тоже поддавливали – должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев (в руководящих органах. – «Газета.Ru»), — просвещал уже глава государства блогера Леванова. – И они вынуждены были с этим соглашаться». На этом оправдательная часть выступления завершилась и началась не то чтобы обвинительная, но содержащая некий неприятный намек. «Яндекс», по словам Путина, – это национальная система, но «часть регистрации у них за границей – не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям». Каким именно, глава государства не уточнил.


Далее, отвечая на слова Леванова, назвавшего «Яндекс» «вроде как поисковиком, но с другой стороны – вроде как СМИ», президент сообщил, что в настоящее время в правительстве и Кремле рассматривается вопрос, «что признавать СМИ, а что — нет». «Все это нужно решать цивилизованным образом – через депутатов Госдумы, через обсуждение на площадке ОНФ, через общественную палату», — сказал он. Впрочем, через депутатов Госдумы вопрос уже частично решен: на днях парламентарии приняли законопроект, фактически приравнивающий блогеров, которых читают более 3 тыс. человек, к СМИ. Путин в своем выступлении на медиафоруме косвенно этот документ поддержал, заявив, что если блогер имеет влияние «на тысячи, десятки тысяч людей, то, по сути, мало чем этот блог отличается от СМИ». После этих слов можно уверенно прогнозировать, что призыв главы СПЧ Михаила Федотова, обратившегося к следующей «инстанции» — Совету Федерации – с просьбой не принимать скандальный закон, эффекта не даст.

Девушка в зеленом платье, отрекомендовавшаяся блогером Милой Булатовой, продемонстрировала плакат, в центре которого был изображен Владимир Путин, а по бокам и сверху – масса разных цифр. «15 лет Путина», — гласила надпись на этом творении. Как следовало из слов Милы, цифры наглядно показывают, как и по каким показателям изменилась – конечно же, в положительную сторону! – жизнь россиян за то время, что нынешнее первое лицо страны находится у власти. «Видно (из цифр. – «Газета.Ru»), что при вас жизнь стала лучше. Хочу сказать вам большое спасибо!» — горячо поблагодарила президента девушка.

«Это вам спасибо», — скромно ответил тот.

Очередной блогер (на сей раз из Астрахани), получивший слово, тоже блеснул: обрушился на правозащитников, которые «почему-то выбирают в качестве объекта защиты провокаторов: Pussy Riot, Ходорковского». «У нас что, правозащита – это для политического пиара?» — пылал праведным гневом выступающий.

Глава государства на это сказал, что правозащитное движение в России начиналось с борьбы с тоталитарным режимом и, набрав темпы борьбы с властью, правозащитники-де не могут остановиться. «Имея постоянные отношения со спонсорами из-за границы, им трудно оторваться от этой соски, подпитки», — озвучил свое видение мотивов правозащитников Путин. Именно поэтому, добавил он, в России и был принят закон об НКО — иностранных агентах.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/24_a_6005449.shtml

Таким образом, закон об уничтожении российской блогосферы уже совсем скоро будет окончательно утвержден. Судя по вопросам, задаваемым президенту на медиафоруме, понятно, на кого будет сделана ставка. Котиков и собачек постить, возможно, и не запретят, а вот посты, которые хоть как-то критикуют действия чиновников и депутатов будут грозить блогеру штрафами и блокировкой аккаунта. Потому что кто же еще, кроме иностранного агента и вредителя, может клеветать на советский российский строй?

Tags: Путин, Яндекс, интернет
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments