Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Путин решил припугнуть Яндекс по примеру "Дождя"

После того как 24 апреля Путин подверг критике компанию Яндекс за ее связи с Западом, у поисковика начались серьезные проблемы. В пятницу, 25 апреля, акции «Яндекса» на Nasdaq упали ниже цены IPO, в один день «Яндекс» потерял больше $1 млрд. Но на этом проблемы у российского интернет-гиганта не закончились. Непонятно кем направляемые и финансируемые «активисты» вынудили поисковик удалить с сайта «Кинопоиск» карточку Адольфа Гитлера. «Яндекс» также обещает постепенно зачистить весь сервис, - об этом пишет Roem.ru.





В редакцию TJournal поступило сообщение о том, что 28 апреля возле офиса «Яндекса» состоится пикет, где ряженые «активисты» выступят против наличия в «Кинопоиске» — базе данных о кино, приобретенной «Яндексом» в прошлом году — карточки Адольфа Гитлера.

"Германский фюрер представлен на сайте наравне с деятелями киноискусства, ему приписана фильмография и приведена краткая анкета. Возможно, кому-то показалось смешным подобное, однако подавляющее большинство жителей России считают Гитлера воплощением абсолютного зла, виновного в гибели 20 миллионов наших соотечественников и развязавшего самую страшную и кровопролитную войну в истории человечества", - говорится в сообщении "молодых патриотов". Они призвали компанию «Яндекс» убрать с сайта «Кинопоиск» страницу про Гитлера, а также объясниться по поводу этого прецедента.

"У офиса компании появятся солдаты Красной армии с плакатом «Где тут ваш «сценарист»?», также будут представлены страшные кадры из моментов реализации гитлеровских «сценариев», а логотип Яндекса будет стилизован под штандарт Третьего Рейха", - предупредили активисты.

TJournal удалось связаться с одним из инициаторов пикета. В телефонном разговоре с редакцией мужчина представился Николаем Ивановым и попросил указать его в качестве представителя «инициативной группы граждан». По словам Иванова, ставшая причиной пикета страница существует на «Кинопоиске» довольно давно, однако «всем, видимо, было на нее наплевать».

«Яндекс» так испугался (и их можно понять на примере негосударственного телеканала "Дождь", который едва не уничтожили, спекулируя на теме блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны), что, не смотря на погожее воскресенье, оперативно удалил страницу про Гитлера и пообещал провести ревизию всей базы данных о кино. Цитата ответа пресс-службы «Яндекса» по TJournal: [..] Мы перестраиваем структуру «Кинопоиска» и постепенно убираем карточки людей, если они не работали в кино. Карточку Гитлера мы уже убрали, это недоразумение, конечно. Подобных записей так много, что убрать все карточки одновременно невозможно.

Стоит отметить, что Гитлер оказался в «Кинопоиске» по очевидной причине — известные люди, не связанные с кино, попадают в кинематографические базы из-за участия в документальных фильмах, из-за фильмов на базе их книг и по другим аналогичным причинам. Скажем, в IMDb (которым и нужно пользоваться вместо «Кинопоиска»), собственная карточка есть и у Гитлера, и у Ельцина, и у Путина (не в смысле, что их нужно сравнивать, а в смысле, что каждый — глава государства, историческая фигура, далекая от кинематографа):





В целом, новость, конечно, довольно грустная, - заключает Roem.ru. И знакомым всем по действиям «проправительственных молодежных движений» почерком нападок на «Яндекс», и тем, как быстро «Яндекс» отступил, хотя на его стороне были исторические факты, мировая практика и здравый смысл.

Возможно, Яндексу осталось существовать недолго, и уже дана команда его уничтожить. Нынешние руководители Яндекса, по примеру Павла Дурова, вынужденно эмигрируют за границу, а главным российским поисковиком станет государственный "Спутник", который умеет правильно отвечать на запросы пользователей и делать нужные подсказки.



Tags: Гитлер, Путин, Яндекс, нашисты
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 202
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →