Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Конгресс "Украина - Россия: диалог" в Киеве

С 24 по 25 апреля в Киеве прошел конгресс "Украина - Россия: диалог". Его организаторами выступили фонд Михаила Ходорковского "Открытая Россия", Русский ПЕН-центр и украинская общественная организация "Третья украинская республика", которую возглавляет экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По замыслу организаторов, конгресс призван стать антивоенной акцией солидарности русской и украинской интеллигенции, противодействовать информационной войне между нашими странами и помочь в составлении плана выхода из кризиса в отношениях Украины и России. В работе конгресса приняли участие известные журналисты, писатели и политики. Конгресс открылся и завершился пленарными заседаниями, между которыми участники работали в секциях. Открывая конгресс, вице-президент ПЕНа Людмила Улицкая выразила надежду на то, что здравый смысл поможет представителям интеллигенции обеих стран победить национализм. Несмотря на усилия модераторов направить дискуссии в конструктивное русло, участникам обсуждения проблем свободы слова и цензуры в СМИ в обеих странах не удалось избежать горячих споров и выяснения отношений.



Украинские журналисты упрекали россиян в надменном отношении к Украине и в незнании положения дел в этой стране. А их российские коллеги упрекали украинцев в поддержке властей, которые запрещают трансляцию российских телеканалов и въезд российских журналистов на Украину. В конце концов, российским и украинским журналистам удалось договориться о том, что искажение фактов и дезинформация на российских государственных телеканалах делает их орудиями пропаганды и информационной войны России против Украины. А журналисты, которые работают на этих каналах, становятся бойцами информационных спецопераций. Модераторы дискуссии Тихон Дзядко и Галина Тимченко призвали коллег впредь уделять больше внимания не спорам, а обмену опытом - делиться технологиями и искать пути сотрудничества. Секция по проблемам культуры была посвящена роли русской литературы на Украине и проблемам перевода произведений писателей на языки обеих стран. В частности, участники обсуждения отмечали, что следует переводить не только слова, но и "смысловой код" литературных произведений, без чего большинство произведений и классиков, и современных писателей остаются просто непонятными зарубежным читателям. Кстати, 24-го апреля в университете им. Шевченко состоялся творческий вечер Людмилы Улицкой. Во второй день работы, 25 апреля, обсуждали возможность федерализации Украины, судьбу Крыма и крымских татар, особенности информационной политики России, сложности в осуществлении люстрации и многое другое. На форуме также выступил кандидат в президенты Украины и бизнесмен Петр Порошенко, чей визит изначально не планировался.

ДОКУМЕНТЫ, ПРИНЯТЫЕ ПО ИТОГАМ КОНГРЕССА "РОССИЯ – УКРАИНА: ДИАЛОГ":
"Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию"
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА «УКРАИНА – РОССИЯ: ДИАЛОГ»


Россия и Украина подошли к опасной черте настоящей войны, а народы наших стран против своей воли ввергнуты в конфронтацию. Мы считаем недопустимым такое развитие событий. В сложившейся драматичной ситуации интеллектуалы и деятели культуры Украины и России обязаны сделать все для того, чтобы вернуть доверие и партнерские отношения между нашими народами и странами.
Мы убеждены, что интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей, которые помогут покончить с нарастающей российско-украинской враждой и восстановить мир и согласие.
Мы против вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в вопросе государственного устройства, самоуправления и языковой политики.
Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права. Мы считаем неприемлемым возобновление «холодной войны». Четверть века назад СССР ее уже проиграл. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной.
Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России.
Мы поддерживаем право меньшинства на сохраниение, развитие и использование языка и культуры.
В свете последних событий возникла угроза разрыва гуманитарных связей между нашими странами. Мы выступаем за возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России, независимо от политической конъюнктуры.
В критические моменты истории ответственность интеллектуалов и деятелей культуры ощущается особенно остро. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию.
Киев, 25 апреля 2014 года

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОНГРЕССА “УКРАИНА-РОССИЯ:ДИАЛОГ”

В рамках первой встречи участники Конгресса приняли решение:
1. Создать постоянно действующую рабочую группу “Украина-Россия: диалог”.
2. Организовать информационную структуру для освещения работы Форума. 3. На данный момент достигнуты договоренности о программе по академическому обмену для студентов и преподавателей из России на базе одного из ведущих киевских вузов
4. Поддержать предложение Юрия Луценко о создании в Украине организации по борьбе с коррупцией.

«Мы хотели бы находиться в творческом диалоге, а не в конфронтации»
Обращение Русского ПЕН-центра к украинским коллегам по итогам конгресса «Украина-Россия: диалог».


Дорогие коллеги!

Русский ПЕН-центр приветствует Украинский ПЕН-центр в Киеве. Каждый из нас, вступивший в это всемирное объединение писателей, являясь гражданином своей страны, не в меньшей мере принадлежит и мировому культурному сообществу. Мы отдаем себе отчет в том, что культура выше политики, а территория культуры не знает государственных границ. Мы поддерживаем украинских коллег в их желании сохранить самобытную украинскую культуру и хотели бы находиться в творческом диалоге, а не в конфронтации, мотивированной политическими и геополитическими причинами.
Нам представляется недопустимой агрессивная политика российского правительства в отношении Украины, о чем мы постоянно заявляем последние месяцы.
Мы приносим свои извинения и надеемся, что сама логика истории расставит все по своим местам и в России наступит отрезвление и раскаяние. Хотелось бы, чтобы это произошло в ближайшее время, а не в отделенном будущем.
Объективную картину происходящего составить довольно трудно, и независимые журналисты России делают все возможное, чтобы донести неискаженную информацию до россиян. И Россия, и Украина переживают очень сложные времена, и мы видим свою роль не только в творческом осмыслении происходящего, но и в поиске взаимопонимания и строительстве новых отношений, основанных не на привычной cо времен империи патронатной схеме “старшего” и “младшего” братьев, а на культурном равенстве и уважении.
От Русского ПЕН-центра подписали: М.Вишневецкая И.Иртеньев, Л.Рубинштейн, А. Симонов, Л.Сумм, Л.Тимофеев, Л.Улицкая

http://www.penrussia.org/
Tags: ПЕН-клуб, Украина, Улицкая, Ходорковский, конгрессы, конференции
Subscribe
promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments