Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Путин сплотил российскую нацию идеей возрождения Российской империи

А ведь Путин на самом деле сплотил на 15-м году своего правления российскую нацию, объединив правых и левых, либералов и консерваторов, молодежь и пенсионеров, горожан и сельчан, партию телевизора и партию интернета. Все, кроме горстки космополитичной интеллигенции, сплотились вокруг идеи возрождения Российской империи, даже если называть это совсем другими словами: восстановление СССР, воссоединение русского народа, создание реального Евразийского союза, борьба против фашистов-бандеровцев и т.п. И с каждым днем я вижу, как все бОльшее число россиян требует от лидера нации действовать гораздо более жестко и беспощадно, чем он действует сейчас, иначе ему самому не поздоровится.



Толпа упивается военной риторикой, восторгается смелостью и мощью России - "брошен вызов мировому гегемону США!", "Россия пробудилась ото сна!", "Пришло время великих дел!", "НАТО и Евросоюз доживают свои последние дни!" При этом нельзя сказать, что люди совсем уж не понимают того, какими будут экономические издержки. Но демон великодержавности застилает глаза массам и побуждает их верить в чудо, что все беды будут легко преодолены, как это уже не раз случалось в прошлом, а все "враги" падут в ужасе и разбегутся в панике, потому что их боги оставят их. Дескать начался новый передел мира, который будет, наконец-то, проведен в российских национальных интересах. А это означает, в первую очередь, возвращение "исконных российских территорий": от Украины, Беларуси, стран Закавказья и Средней Азии до Прибалтики и Польши. Если не через прямое присоединение, то через установление контроля над ними.

Нельзя не признать, что тех, кто сегодня выступает в России против внешней политики Путина становится все меньше и меньше с каждым днем, их голос почти не слышен - он тонет в гулком реве народной ярости и фанатизма. И дело даже не в страхе, а в каком-то бешеном энтузиазме, в наконец-то найденной Путиным русской идее, которая заключается в воссоздании империи и участии в настоящей борьбе за мировое лидерство. Если в 90-е думали, что русская идея состоит в хорошей жизни и бесконечных реформах, в 2000-х - в стабильности, сытой жизни и мире внутри страны и на ее границах, в начале 2010-х - в православии и неких "традиционных ценностях", то сейчас стало понятно, что главный культурный код России - это код Империи и Сверхдержавы, это код тотального государства, борющегося со всем миром за новый порядок, это суперхаризматичный лидер, которому поклоняются как богу и который постоянно посылает народу сигналы о том, что такое Власть и Сила их страны в конкретном выражении.

Является ли Путин проводником русской имперской идеи на новом этапе российской истории или только ее предтечей, после которого придет подлинный жестокий диктатор, злая воля которого восстановит Империю и беспощадно уничтожит сопротивление своей демонической власти, - мы увидим в ближайшие годы. Пока же становится очевидно, что россияне истосковались по царю и готовы заключить завет с тираном наподобие того, который заключили в свое время древние евреи: "Будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши" (Первая книга Царств 8:20).

Увы, можно сказать со всей определенностью, что:
- Оставаться в стороне от происходящего сегодня, находясь в России, практически невозможно.
- Противиться мощному союзу российского государства, народа и церкви почти самоубийственно.
- Активно поддерживать происходящее значит потерять свою личность, растворясь в опьяненной жаждой насилия массе.

Поражение Путина в происходящей Большой войне (станет ли она Третьей мировой?) за передел мира будет означать фактическое уничтожение России, ее территориальный распад и погружение в гражданскую войну. Россия сегодня находится под властью великодержавного демона, но это, надо признать, главный стержень ее истории, который и сделал ее той Россией, которую мы знаем по учебникам истории. Страну, в которой рождаются, не выбирают. А жизнь частных граждан вне политики и государства никого больше не интересует, кроме их самих. В связи со всем вышеизложенным поясню свою позицию. Я не хочу войны и никогда прежде не поддерживал Путина, но сегодня война уже началась и в настоящее время бороться против режима Путина означает содействовать поражению России, как бы горько это не звучало. Я не собираюсь активно поддерживать политику российской власти, но и критику в ее адрес также постараюсь свести к минимуму. Мы на войне, а в этот период действуют особые законы. Мы не выбирали войну, ее выбрали за нас. Остановить ее мы уже не можем. Никто не может. А участие России в ней ключевое и безальтернативное. Так что приходится делать жесткий выбор.

Tags: Путин, Россия, империя
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →