Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

За критику Советского Союза будут уголовно наказывать

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, сообщает сайт Кремля. Важно, что документ дополняет Уголовный кодекс новой статьей «Реабилитация нацизма», которая предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, их одобрение и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. За это статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.



За попытку реабилитации нацизма с использованием служебного положения или СМИ (а к ним теперь приравняют и страницы в соцсетях), а также при помощи создания фальшивых доказательств предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы, тюремный срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Законом предусмотрена ответственность для юридических лиц за публичное распространение в СМИ и в интернете сведений, которые выражают «явное неуважение к обществу» и касаются дней воинской славы и памятных дат России, связанных с защитой Отечества. За это организация может быть оштрафована на сумму от 400 тысяч до миллиона рублей. Кроме этого, подписанный главой государства документ вводит штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, - пишет Лента.ру

По сути это означает, что история участия СССР во Второй мировой войне становится табуированной темой и для историков, и для рядовых россиян. История Второй мировой войны вслед за парламентом перестает быть полем для дискуссий. Ведь невозможно предугадать, что именно будет сочтено "ложными сведениями о деятельности СССР" - цифры и факты можно повернуть в самые разные стороны, не говоря уже о противоречивых свидетельствах очевидцах и документах. При желании можно счесть и критику действий товарища Сталина в период войны очернением нашей памяти и истории - тут все будет зависеть от фантазии прокуроров и судей и от политического заказа. И еще непонятно - как можно "осквернить памятную дату"? То есть с памятниками понятно, а вот что понимается под "осквернением дней воинской славы"? Получается, что коллектив того же телеканала "Дождь" за пресловутый январский опрос о блокаде Ленинграда, который тогда очень не понравился представителям власти, по новому закону сел бы в тюрьму?

Tags: Вторая мировая война, Путин, СССР, нацизм
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →