Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кому выгоден черный пиар Яндекса?

То, что в последние дни происходит вокруг компании Яндекс похоже на организованную травлю. Не далее как 24 апреля Путин подверг критике Яндекс за его связи с Западом, после чего у поисковика начались серьезные проблемы. В пятницу, 25 апреля, акции «Яндекса» на Nasdaq упали ниже цены IPO, в один день «Яндекс» потерял больше $1 млрд. Но на этом проблемы у российского интернет-гиганта отнюдь не закончились, а только начались, как я и предполагал в своей записи от 28 апреля.



Сперва непонятно кем направляемые и финансируемые «активисты» вынудили поисковик удалить с сайта «Кинопоиск» карточку Адольфа Гитлера. «Яндекс» также пообещал постепенно зачистить весь сервис, - об этом пишет Roem.ru. То есть бренд искусственно связали в информационном поле с образом Гитлера. Сегодня целый день в топе ЖЖ висит запись с провокационным заголовком "Яндекс поддержал сожжение людей", в которой обсуждается неосторожное высказывание главы украинского филиала компании "Яндекс" Сергея Петренко по поводу одесской трагедии. То есть он высказался в фейсбуке как частное лицо, но его высказывание: "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов" - сразу же связали с компанией в целом. Получается, что Яндекс мало того, что связан с Гитлером, так еще и поддерживает, о ужас, сожжение людей! Какая мерзкая компания! Надо принять к ней срочные меры!

Очевидно, что скандал с Петренко, который уже ушел в бессрочный отпуск, - это лишь повод для очередного наезда на Яндекс. Кто-то усиленно занимается черным пиаром этой компании. Так, может быть, прав был Алексей Венедиктов, когда заявил, что наезды на Яндекс и обрушения его акций вызваны чьим-то сильным желанием подешевле купить этот бизнес. Дескать это одновременно позволит неизвестному заинтересованному лицу хорошо заработать и поставить поисковик под тотальный контроль государства: "Я думаю, это борьба за бизнес. «Яндекс» — прибыльная компания, хорошо котирующаяся, быстро развивающаяся. Вы не хотите её забрать? Я хочу, но у меня нет ресурсов. Национальная поисковая система — это очень сильный бизнес. Кто-то хочет купить его. Но тут президент уронил её на миллиард долларов, и мой ресурс уже стал лучше. Масса людей хочет его купить, я думаю, ну и заодно оказать услугу президенту и поставить «Яндекс» под контроль".

Tags: Яндекс, интернет
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments