Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Редкая рукопись Моцарта

Уникальная рукопись Вольфганга Амадея Моцарта оценочной стоимостью около $800 тыс. выставлена на аукцион Sotheby's. Как сообщает газета The Daily Telegraph, партитура с 1938 года хранилась в одной из южноамериканских стран в семье бежавшего из нацистской Германии еврейского музыканта.



Она была вывезена Рудольфом Гетцем из Мюнхена, откуда он бежал с семьей перед Второй мировой войной, опасаясь преследований нацистов. Понимая, что все наличные будут отобраны на границе, он решил купить на них подлинник недописанного хорового реквиема "Господи, помилуй" (Kyrie eleison) Моцарта, который по тем временам стоил сравнительно недорого.



Сняв с драгоценной партитуры обложку, чтобы скрыть авторство произведения, Гетц без проблем провез ее в Южную Америку. Сама обложка и вещи семьи музыканта были отправлены на другом корабле, который был торпедирован и потоплен. Все, что находилось на борту этого судна, было утеряно.

До сегодняшнего дня рукопись хранилась у членов семьи Гетца. Продать ее с молотка решила дочь музыканта, которая, по собственному признанию, хотела бы вернуть рукопись в Европу до своей кончины - сейчас женщине уже 98 лет. "Я встречался с дочерью мистера Гетца. Она считает, что просто нелепо хранить рукопись Моцарта в Южной Америке и хотела бы успеть вернуть произведение в Германию или Австрию", - рассказал специалист Sotheby's по музыкальным рукописям Саймон Магвайер.

По словам специалистов, партитура станет центральным лотом аукциона Sotheby's, который состоится 20 мая.

http://itar-tass.com/kultura/1167627
Tags: Моцарт, аукцион, музыка, рукописи
Subscribe
promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments