Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вышел новый роман Стивена Кинга «Доктор Сон»

Вышел новый роман Стивена Кинга «Доктор Сон» – написанный 37 лет спустя сиквел легендарного «Сияния», в котором атрибуты романа ужасов вступают в схватку с реальной жизнью.



В романе «Сияние» пятилетний ясновидец Дэнни Торранс оказывается заперт в горном отеле «Оверлук» вместе матерью и одержимым тамошней нечистью отцом-алкоголиком Джеком, грезящим о карьере писателя. Взрыв парового котла стирает «Оверлук» с лица земли и убивает непутевого папашу, польстившегося на посулы призраков отеля и пытавшегося перебить всю семью. «Сияющему» (то есть ясновидящему) мальчику Дэнни и его матери удается бежать.

Жанровую ограниченность, без осознания которой не пишется ни один ужастик, Стивен Кинг преодолел довольно давно. Уже «Сияние», его третий полнокровный роман и первый литературный хит, вышедший в 1977 году и открывший его хоррор-хрестоматию, был не просто страшилкой. Он наследовал готическому роману в духе «Падения дома Ашеров» Эдгара По. Однако королю ужасов до определенных пор было свойственно замыкаться в том фэнтезийном гетто, которым он безраздельно правил, не всегда рискуя высовывать оттуда нос.

«Доктор Сон», напротив, полностью выращен им на классике американской литературы (роман пестрит отсылками то к «Моби Дику» Мелвилла, то к «Алой букве» Готорна), разбавленной, правда, идеологией клуба анонимных алкоголиков.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2014/05/06/a_6019973.shtml
Tags: США, Стивен Кинг, книги, литература
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments