Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Наследники Стругацких удалили бесплатные книги писателей с их официального сайта

C официальной страницы братьев Аркадия и Бориса Стругацких на сайте «Русская фантастика» удалили все опубликованные ранее электронные книги, находившиеся в свободном доступе. Об этом в письме к читателям 5 мая сообщили родственники Стругацких.



На сайте решено оставить только библиографию произведений писателей-фантастов. За полными текстами книг наследники авторов рекомендовали читателям обращаться на сайт «ЛитРес» или в любой другой интернет-магазин по их выбору. Решение удалить книги с сайта родственники Стругацких объяснили уважением к людям, покупающим книги писателей за деньги. "Мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения […] к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают, что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно. Андрей Борисович и Мария Аркадьевна Стругацкие"




Ранее произведения братьев Стругацких были доступны в электронной библиотеке «Русской фантастики» бесплатно. Борис Стругацкий, после смерти брата Аркадия в 1991 году, ставший единственным, кто мог распоряжаться авторскими правами на совместно созданные произведения, не был против свободного распространения книг в сети.

Как отмечается в письме родственников Стругацкого, после своей смерти в 2012 году Борис Натанович не оставил каких-либо распоряжений, касающихся доступа к своим книгам в интернете. Тем не менее, как отметили наследники писателя, в последние годы жизни он активно обсуждал с издателями проблему пиратского распространения электронных книг. В 2008 году Борис Стругацкий также подписал открытое письмо президенту России в защиту авторских прав писателей на электронные копии своих произведений.

Книги братьев Аркадия и Бориса Стругацких считаются классикой научной фантастики. В общей сложности писатели за годы своего творчества написали около 30 произведений. Одни из самых известных — «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» и «Пикник на обочине». По книгам фантастов снято несколько кинофильмов (фильм «Чародеи» по мотивам «Понедельник начинается в субботу», «Отель „У погибшего альпиниста“», «Сталкер», «Обитаемый остров» и другие).

Виктор Степанов
http://tjournal.ru/paper/strugatsky-books
Tags: Стругацкие, авторское право, книги, литература
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments