Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Эксперты КГИ: Попытки запретить мат - это популизм

Эксперты Комитета гражданских инициатив считают попытки запретить мат популистской мерой.



Директор некоммерческого партнёрства «Информационная культура», член КГИ Иван Бегтин:

Роскомнадзор запускает мониторинг сетевых СМИ. «Робот» будет искать нецензурную лексику, отправлять предупреждения, высылать штрафы от 20 тысяч рублей. Поразительно то, что борьба с нецензурной бранью в России затрагивает не только сферу масс-медиа, но также сферу искусства – кино, книги, театр. На мой взгляд, здесь есть определенные трудности. Вспомним А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С.А. Есенина. Как публиковать произведения великих русских классиков, ведь, как говорится, «из песни слов не выкинешь». Если браться за дело и искоренять «крепкое» словцо, то давайте уничтожим шансон – эта блатная культура хуже древнерусского мата. Зачем было вводить маркировку по возрастам: 12+, 16+, 18+. Достаточно зайти на сайт и подтвердить, что ты совершеннолетний. Эти ограничения как раз позволяли оградить детей от ненормативных печатных и видеоматериалов. Популистские шаги в виде запрета мата будут действовать по уже наработанной схеме: введут для всех, а дергать будут, кого надо.

Писатель, историк, соредактор журнала «Звезда», генеральный директор ООО «Журнал «Звезда», член КГИ Яков Гордин:

Очень странно преследовать ненормативную лексику, которая существует несколько столетий. Искоренить то, что называется матом, довольно сложное явление. Очень непросто разобраться с тем, что сегодня действительно зовется матом, а что – паллиативным выражением. Я не сторонник употребления ненормативной лексики в художественных произведениях и печатных СМИ. В нашем журнале «Звезда» мы не используем нецензурные выражения, не потому что такие чувствительные и не знаем ее, а потому что и без того в русском языке найдется слов для выражения мысли. Если обратиться к классике и вспомнить Александра Пушкина, то действительно, можно встретить эмоциональные выражения в письмах, например, к П.А. Вяземскому. Или в юношеских азартных сочинениях, которых он никогда в жизни не публиковал. Это было его право использовать щадящее количество нецензурных выражений в частной переписке. Ни в «Евгении Онегине», ни в «Медном всаднике», ни в «Капитанской дочке» вы не найдете ничего похожего на мат.

Думаю, Александр Сергеевич не считал необходимым использовать матерные выражения в литературе, которую он выстраивал. Если уж и апеллировать к классике и анализировать юнкерские поэмы Михаила Лермонтова или ранние сочинения Александра Пушкина, то там скорее даже не ненормативная лексика, а фривольные ситуации. Это совсем другое дело. Если и бороться с матом, то не государственными запретами, а пропагандой чистого языка и культуры. Хотя язык настолько сложная стихия, что пытаться изъять из него некие элементы, укоренившиеся столетиями, дело довольно безнадежное.

http://komitetgi.ru/news/news/1515/#.U2mEOij_0ms
Tags: КГИ, обсценная лексика, русский язык
Subscribe
promo philologist may 4, 18:30 4
Buy for 100 tokens
В России, несмотря ни на что, по-прежнему рождается много талантливых, даже гениальных детей, только условия для их развития и самореализации созданы далеко не везде, а, точнее сказать, в настоящий момент созданы в очень немногих местах, куда порой крайне непросто попасть всем желающим. Более того,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments