Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850

На русский язык перевели книгу американского социолога Джека Голдстоуна «Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850». Для ученого ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, становится поводом разобраться в классических и новых концепциях развития человеческих обществ. Но в результате вместо скучного теоретического труда получилась увлекательная сага о превращении отсталой западной окраины Евразии в самую могущественную часть света, технологии и благосостояние населения которой будут служить примером для остального человечества.

«Русская планета» с разрешения «Издательства Института Гайдара» публикует фрагмент книги Джека Голдстоуна «Почему Европа? Возвышение Запада в мировой истории, 1500–1850», посвященный сравнению роли азиатских и европейских войн в технологическом прогрессе.



Одним из явных различий между историей европейских государств и крупнейших цивилизаций Азии является отсутствие крупных империй в Европе, в особенности в период с 1500 по 1800год. Хотя различные европейские монархи стремились установить свою власть по всей Европе, Британия, Франция, Германия и Испания (крупнейшие страны Западной Европы) не контролировались каким-то одним правителем. В 1800–1815годах Наполеон был близок к этому — он (или его родственники) контролировал Италию, Испанию и Францию, однако был разбит сначала в России, а затем союзом британских, русских и немецких войск. В отсутствие доминирующей державы, способной установить порядок, Европу постоянно сотрясали войны между государствами на протяжении большей части XVI–XIX столетий (на самом деле — вплоть до 1945года).

И наоборот, в XVI–XIX веках большая часть Северной Африки и Ближнего Востока находилась под управлением Османской империи, большая часть Индии — империи Моголов, а весь Китай управлялся империями Мин и Цин. Эти империи безраздельно господствовали в подвластных им регионах и вводили единое правление на территориях с населением, равным либо превосходящим по численности всю Западную Европу.

Читать полностью: http://rusplt.ru/world/Goldstone-kniga-pochemu-Evropa-9564.html

Tags: Европа, Запад, книги
Subscribe
promo philologist Серпень 4, 21:42 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Огонёк": "Концепция современного дистанционного образования создается прямо сейчас, на наших глазах. Опрос — только часть большой работы, и она полна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments