Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иллюстрации Эдмунда Дюлака (1882-1953)

Эдмунд Дюлак (англ. Edmund Dulac; 22 октября 1882, Тулуза — 25 мая 1953, Лондон) — один из крупнейших французских и английских художников-иллюстраторов начала XX века, экспериментатор в области почтовой графики.



Эдмунд Дюлак родился в 1882 году в семье тулузской буржуазии, не чуждой к искусству. Его отец, суконщик по профессии, занимался реставрацией старых картин, а его дядя по материнской линии интересовался произведениями искусства востока: японскими гравюрами, персидскими и индийскими миниатюрами. Эдмунд начал рисовать очень рано. Его школьные годы прошли в небольшом лицее в Тулузе.



Получив в 1899 году степень бакалавра, Дюлак поступает в Тулузский университет на факультет права. Одновременно он слушал лекции Тулузской академии изящных искусств, где получил многочисленные премии за 1900 год. Этот успех побудил его оставить университет и полностью посвятить себя обучению в Академии, которой руководил в то время Жан-Поль Лоранс. По окончании академии Эдмонд Дюлак работает иллюстратором программок и таких печатных изданий, как L’Effort, Le Télégramme и L'Âme latine.



После нескольких лет учёбы в Париже он переехал в 1905 году в Лондон. 17 февраля 1912 года он получил британское гражданство.



Первой работой Э. Дюлака в Лондоне стала серия из 60 иллюстраций к полному собранию сочинений сестёр Бронте, заказанная книготорговцем и издателем Джозефом Дентом. Этот заказ был свидетельством высокого уровня 22-летнего художника. Его работа привлекла внимание Галереи Лестера (Leicester Gallery), которая заказала ему иллюстрацию сборник сказок «Тысячи и одной ночи». Этот сборник с красочными иллюстрациями молодого художника был издан в Великобритании в 1907 году.



Дюлак оставил целую галерею женских образов, например, сотрудничая с Уолтом Диснеем, он участвовал в разработке типажа Белоснежки. Однако самым известным его произведением считается образ царевны Будур. В России, после того как вышла книга «Волшебные сказки» Шарля Перро с рисунками Дюлака (1910—1911 год), популяризация его наследия прервалась.





























































































См. также:
* Психоделические картины Леоноры Каррингтон
* Художник-оккультист John Augustus Knapp (1853-1938)
* Демонический мир Николая Калмакова
* Иллюстрации Артура Рэкема (1867-1939)
* Иллюстрации Вирджинии Фрэнсис Стеррет (1900–1931)
* Иллюстрации Уорвика Гобла (1862-1943)
* Иллюстрации Джона Хоу к произведениям Толкина
* Иллюстрации Брюса Пеннингтона
* Художник Борис Валледжо
* Демонический мир фэнтези Jeffrey Catherine Jones (1944-2011)
* Французский эротический комикс "Эпокси" 1968 года
* 50 величайших пейзажей в истории живописи
* Обри Винсент Бёрдслей (1872-1898)
* Картины Диего Веласкеса (1599-1660)
* Художественные образы Третьего Рейха
* Иллюстрации Леонида Владимирского к повести А.Волкова "Тайна заброшенного замка"
* Михаил Хохлачёв, художник-сюрреалист
* Удивительный мир художника Владимира Куша
* Андо Хиросигэ. «Сто видов Эдо»


Tags: иллюстрации, искусство
Subscribe
promo maxim_nm 14:45
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments