Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Скончалась исследователь фольклора и этнографии сибирских народов Елена Новик

В ночь на 12 мая на 73 году жизни скончалась замечательный фольклорист и антрополог, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Елена Сергеевна Новик. Она была ученицей и младшим коллегой Е.М. Мелетинского, крупнейшим исследователем фольклора и традиционной культуры сибирских народов, фактическим создателем визуальной антропологии в нашей стране.



Елена Сергеевна – член редколлегии серии «Нация и культура» издательства «О.Г.И.» – была частью того большого сообщества, той среды, из которых возникло и издательство, и «Полит.ру». Мы скорбим о замечательном ученом и человеке вместе с ее близкими, коллегами и друзьями.

Прощание состоится 14 мая 2014 г. в 14:15 в морге Боткинской больницы (2-й Боткинский пр., д.5, к.33).

В 14:45 от Боткинской больницы в РГГУ поедет автобус.

В некрологе Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ говорится:

«Сегодня ночью на семьдесят третьем году жизни скоропостижно скончалась Елена Сергеевна Новик, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.

Выпускница филологического факультета МГУ (1965), ученица Е.М. Мелетинского, последовательница П.Г. Богатырева и В.Я. Проппа, Елена Сергеевна была одним из наиболее ярких представителей структурно-типологического направления отечественной фольклористики, крупнейшим специалистом по архаическим традициям народов Сибири, автором оригинальной концепции шаманского обряда как фольклорного факта. Методы анализа текстового и обрядового материала были апробированы ею в сибирских фольклорно-этнографических экспедициях, в визуально-антропологических исследованиях, проводимых совместно с крупнейшими кинодокументалистами страны.

Долгие годы Елена Сергеевна была «независимым исследователем» и могла заниматься наукой только во время, свободное от основной работы (в изд-ве «Искусство», в Фольклорной комиссии Союза композиторов СССР). Лишь в разгар «перестройки» (1989), уже зрелым и известным ученым она пришла работать в Отдел этнографии народов Крайнего Севера и Сибири Института этнографии РАН, а в 1992 г. стала сотрудником РГГУ — вначале Института высших гуманитарных исследований, затем, с 2004 г. — Центра типологии и семиотики фольклора.

Обозначение «независимый исследователь» применительно к Елене Сергеевне обретает особенно точный смысл. Человек несгибаемой честности, органически неспособный ко лжи или к сделке с совестью, она в полной мере обладала именно независимостью, лишенной какой-либо декларативности и самопоказа. Она не склонна была к снисхождениям и компромиссам, а потому ее суждения ценились чрезвычайно высоко — и коллегами, и учениками, в занятия с которыми она вкладывала все свои силы, которых в последние годы у нее оставалось все меньше и меньше. Человек не робкого десятка, она боялась лишь одного — постепенного угасания, долгих лет беспомощной неподвижности, всегда завидуя уходящим неожиданно и быстро. И сколь ни ужасна нежданно-негаданно грянувшая беда, невольно приходит в голову: случилось — в согласии с ее желанием, в согласии с ее достойной и праведной жизнью.

Прощайте, Елена Сергеевна. Прощай, Леночка».

Ниже мы републикуем также текст, написанный ее коллегами по ЦТСФ РГГУ к 70-летнему юбилею ученого:

«Коллеги, друзья, ученики поздравляют Елену Сергеевну Новик, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ с днем рождения, который она отмечает 9 сентября. Пользуясь случаем, мы хотим сказать несколько слов о Елене Сергеевне – замечательном ученом и прекрасном человеке, которого мы все горячо любим.

Елена Сергеевна Новик окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Она является ученицей Е.М. Мелетинского, под руководством которого писала дипломную работу, а позднее – ряд совместных с ним научных работ. Елену Сергеевну следует также считать последовательницей двух других замечательных отечественных ученых – П.Г. Богатырева и В.Я. Проппа. Каждое из названных имен – целая научная школа, целое направление. В работах Елены Сергеевны можно обнаружить синтез характерных для них и взаимно дополняющих друг друга методов, которые отнюдь не выглядят у нее простой суммой заимствованных приемов или церемониальной демонстрацией своего уважения к учителям и предшественникам. Здесь мы имеем дело именно с творческим развитием концепций современной гуманитаристики, с развитием в полном смысле этого слова актуальным.

Филолог-фольклорист по образованию и первоначальным занятиям [1], Е.С. Новик обращается к исследованию шаманской традиции народов Сибири, используя свой опыт структурного анализа устных повествовательных текстов, прежде всего их «ролевой» модели (лишь намеченной В.Я. Проппом в его «Морфологии сказки») [2], и защищает кандидатскую диссертацию (Ленинград, 1984) по этнографической специальности [3].

Методы сбора и анализа материала устных словесных и обрядовых традиций народов Сибири апробированы Еленой Сергеевной в полевых условиях фольклорно-этнографических сибирских экспедиций, в процессе работы над визуально-антропологическим материалом, проводимой совместно с крупнейшими кинодокументалистами страны. И в Москве, и во время многочисленных поездок по России Е.С. Новик доводилось работать с известнейшими народными исполнителями (среди них – последний представитель нганасанской шаманской династии Тубяку Костеркин).

Читать полностью: http://polit.ru/news/2014/05/12/novik/

Tags: Мелетинский, РГГУ, некролог, фольклор
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment