Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На торги выставлены два ранее неизвестных письма Н.К. Рериха П.А. Северному

Начало: 29 мая 2014 г. 19:00

«PRO ИСКУССТВО». ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, ПРЕДМЕТЫ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА, АВТОГРАФЫ, ФОТОГРАФИИ, РЕДКИЕ КНИГИ XIX—ХХ ВВ.

Вслед за успешно прошедшим Театральным аукционом, Аукционный дом "В Никитском" продолжает практику объединенных книжно–художественных аукционов, однако на майских торгах стринги живописи и графики будут доминировать. В разделе русской живописной классики на торги выставлены работы известных русских художников конца XIX–начала XX века, среди них Р.Г. Судковский, А.И. Мещерский, С.Ю. Жуковский, А.В. Маковский, Д.Э. Мартен.



МАКОВСКИЙ, АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1869—1924). Ростов Великий. 1900 г. Холст на картоне, масло. 38 х 57 см. В нижнем левом углу — авторская надпись и дата: Ростов Великий 1900. В правом нижнем углу авторская подпись: Александр Маковский. На обороте владельческая надпись орешковыми чернилами: № 6 «Вечеръ въ Ростове». 1 250 000 — 1 300 000 руб.

Графический раздел коллекции представлен первыми именами, такими как А.О. Орловский, И.И. Шишкин, А.К. Саврасов, М.А. Врубель, Л.М. Браиловский , М.А. Волошин, М.В. Добужинский, М.А. Зичи, К.Ф. Гун; часть работ происходит из собрания Александра Заволокина - известного коллекционера и тонкого ценителя искусства - это графические произведения А.В. Куприна, К.М. Зданевича, А.В. Шевченко, В.Н. Чекрыгина, Б.А. Зенкевича, Н.Н. Купреянова, А.М. Каневского и др. Замечательными именами представлена оригинальная книжная и журнальная графика - Д.И. Митрохин, Л.А. Бруни, Ю.А. Ганф, Д.С. Моор, В.И. Козлинский, К.С. Елисеев, А.Ф. Пахомов и др. Пушкинская тема представлена прекрасными графическими работами Л.Ф. Жегина, Н.В. Кузьмина, Д.С. Моора, В.В. Фаворской.

Также на торги будут выставлены два ранее неизвестных письма Н.К. Рериха П.А. Северному, переписка Н. Альтмана с главным хранителем Музея Театрального искусства им. Бахрушина, автографы М. Шагала, Р. Фалька, Н. Купреянова; отдельные и групповые фотографии с изображением К.Ф. Юона, П.П. Кончаловского, А.А. Дейнеки, Ю.И. Пименова, А.В. Куприна, В.А. Фаворского.

В каталог включен новый раздел под названием "Русский стиль", где будут представлены многочисленные эскизы предметов русского декоративно-прикладного искусства, а также игрушки, предметы мебели и ДПИ работы Художественно-столярной мастерской Московского губернского земства, Абрамцевской столярной мастерской, мастерских Строгановского училища, Гжели, Троице-Сергиевских мастерских.

Книжный раздел включает редкие книги по искусству и архитектуре среди которых "Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества", "Собрание византийских и древнерусских орнаментов", "Императорский фарфоровый завод", "Императорские дворцы" А.И. Успенского, "Юбилейный справочник ИАХ" С.Н. Кондакова, подносной экземпляр "Садов и парков" В.Я. Курбатова и многое другое.

Предаукционная выставка пройдет с 20 по 28 мая с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. («Дом антикварной книги в Никитском»). Аукцион состоится по тому же адресу 29 мая в 19:00. По всем вопросам просьба обращаться по тел. (985) 969 7745 или (495) 926 4114.


Лот № 225. Письмо Н.К. Рериха писателю П.А. Северному от 27 января 1937 г.
На заказной почтовой бумаге Н.К. Рериха с адресом в Наггаре.
Машинописный текст. Один лист с правкой и подписью Н.К. Рериха пером на обороте. 21,7 х 17,3 см.

Николай Константинович Рерих (1874—1948) — русский живописец, философ.
Павел Александрович Северный (фон Ольбрих) (1900—1981) — русский писатель, работавший в Шанхае в
1920—1930е гг.

Происхождение — семейный архив Северных.

«Дорогой мой,
Сердечно благодарю Вас за книги Ваши, посвященные Пушкину и Тургеневу. Прочел их с большой радостью, ибо такие характеристики наших людей по моему мнению совершенно необходимы. Помимо отличного слога Вы умеете так бережно выяснить все прекрасные стороны великих характеров, что для молодого поколения Ваши книги будут ведущими вехами. Каждый писатель и художник в своих произведениях являет свою характеристику. Один увидит мрак, а другой увидит свет. Говоря о других, писатель невольно говорит о том, что ему самому близко и дает в образах им излюбленных и свою характеристику. Вы так бережно и любовно очертили Пушкина и Тургенева, Вы сделали это убедительно, а ведь таинственное качество убедительности так не легко дается. Нужно иметь истинное дарование, чтобы без всяких осуждений оставить в читателе облик светлый — ведь оба описанные Вами героя русской жизни навсегда останутся светочами. Вы правильно подчеркнули все терния лежавшие на пути их великого шествия.

Читатели должны знать об этих терниях, чтобы на будущее русские люди да и вообще все люди научились оберегать живые памятники культуры. Празднуется сейчас юбилей Пушкина. Празднуется торжественно — будем и этому радоваться, но было бы еще радостнее если бы современники Пушкина убереглибы великого поэта, и вместо наветов и злоречий охранили бы его трудный путь от покушений тьмы. Застрелили Пушкина, застрелили Лермонтова, не уберегли Грибоедова, отягчили жизнь Гоголя. Изгоняли Ломоносова и Менделеева, свели с ума Врубеля, клеветали на Куинджи. Что же это такое? Почему же общественное мнение молчало. Неужели нужно целое столетие для того чтобы над прахом Пушкина прозвучало единогласие. Потому — то так особенно ценно то, что Вы творите, направляя общественную мысль к охранению живых памятников культуры. Люди сперва убивают соловья, а потом начинают изучать его. Всегда вспоминаю с радостью наше краткое свидание на пароходе в Шанхае. Буду рад встретиться с Вами. Вижу из посвящения Вашего, что с Вами идет большой друг Ваш — жена Ваша. Скажите ей мой привет. Вы хотели иметь мой портрет — посылаю его Вам и буду рад иметь и Ваши портреты. Итак бодро переходите трудные потоки — ведь Армагедонные годы трудны всем — тем более нужно объединить все культурные силы, ибо служители тьмы всегда организованы. Посылаю Вам „Врата в Будущее“ и „Нерушимое“ и всегда буду рад Вашим весточкам.
Искренне и сердечно НРерих».


http://vnikitskom.com/ru/antique/auction/
Tags: Волошин, Врубель, Дейнека, Добужинский, Иван Шишкин, Маковский, Петр Кончаловский, Пименов, Рерих, Саврасов, Фаворский, аукцион, искусство, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Дейнека” Tag

Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments