Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Андрей Бильжо нарисовал портреты писателей-классиков

Санкт-Петербург, 8 мая. 14 мая в Литературно-мемориальном Музее Ф.М.Достоевского откроется выставка карикатуриста Андрея Бильжо «Портреты писателей-классиков».

Как сообщают организаторы выставки, выполненные в «наивной манере», портреты русских писателей относятся к большой серии портретов классиков, политиков и деятелей культуры XIX-XX вв.

Еще в школе Андрею Бильжо казалось, что классики, глядящие на него из учебника литературы и со стен класса – старые и мертвые. Школьникам всегда хотелось подрисовать усы тому, у кого их нет, сделать писателя одноглазым, косым, пририсовать рожки - короче говоря, каким-то образом их оживить.

Серию портретов Бильжо начал рисовать давно, большая часть, – наряду с еще 100 иллюстрациями вошли в учебник русского языка для старшеклассников, который написала Людмила Великова.

За портреты писателей некоторые педагоги критиковали Бильжо, считая, что это издевательство над классиками. А школьникам портреты писателей очень нравились. Учебник русского языка уже выдержал второе издание. Возможно как раз потому, что портреты эти стали живыми и у школьников не возникает желания что-то в них изменить и что-то пририсовать.

Добавим, выставка в Музее Достоевского продлится до 9 июня.

www.baltinfo.ru

Tags: Достоевский, выставка, карикатура, музеи
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment