Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наезд Роскомнадзора на Facebook. Что это было?

На днях заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов выступил с громким заявлением о возможной блокировке в ближайшем будущем таких социальных сетей, как Facebook и Twitter, в России: "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков". Чиновник объяснил возможный запрет популярнейших социальных сетей политической цензурой: "У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации", - добавил он, возможно, полагая, что право на политическую или какую-то иную информацию имеет только правящий режим - все остальное может и должно быть запрещено и ограничено. В тот же день я опубликовал запись, в которой заметил, что если это все-таки произойдет (а скорее всего это произойдет в скором времени - сначала как пробный шаг с последующей разблокировкой, а еще через какое-то время уже как окончательный запрет), то исчезнет последняя иллюзия, что, находясь в России, все-таки можно жить самому по себе, абстрагируясь от проникновения государства во все сферы общественной и частной жизни граждан.



Любопытно, что после своего резонансного заявления Ксензов получил порцию критики от премьер-министра Дмитрия Медведева с последующим официальным выговором. Издание РБК связывает эту перепалку с существующим конфликтом внутри правящей элиты по вопросу более жесткого регулирования социальных сетей: "Дискуссия о регулировании интернета вылилась в первый за много месяцев публичный политический конфликт с участием премьера Дмитрия Медведева. Одернув своего подчиненного, замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о готовности блокировать Twitter, премьер получил отповедь от руководства близкого к Кремлю медиахолдинга, предоставившего трибуну Роскомнадзору. Это отражение серьезного спора о том, что делать с социальными сетями, идущего после принятия "антиблогерского закона" между различными группами влияния во власти, признают информированные собеседники РБК".

Не сомневаюсь, что Ксензов, заявление которого вызвало ожидаемую волну гнева у рядовых интернет-пользователей, заранее получил санкцию или прямое указание на свои угрозы с самого верха. Именно этим объясняется и столь жесткая критика в адрес Дмитрия Медведева, которая последовала со стороны прокремлевских СМИ. Поэтому выговор выговором, но своего места скорее всего в скором времени лишится отнюдь не Ксензов, а сам Медведев. Возможно, что последний уже знает о месте своей новой работы и поэтому позволяет себе перед уходом некоторые "либеральные" высказывания, идущие вразрез с генеральной линий Путина на дальнейшее закручивание гаек и построение в России тоталитарного государства с персоналистской диктатурой.

Мой прогноз заключается в том, что решение о блокировке популярных иностранных интернет-сервисов в России, таких как facebook, gmail, twitter, youtube, - уже принято. Заявление Ксензова было своеобразным зондированием почвы перед уже вполне конкретными действиями. Понятно, что никаких серьезных протестов эта мера у российской общественности не вызовет - за предыдущие два года проглатывали и не такое - от уничтожения Российской академии наук и Болотного дела до муниципальной реформы и череды законов, запрещающих все на свете. Все привыкли к ежедневному толстому мизулингу со стороны Госдумы и к игре на нервах со стороны Кремля. При этом запрет фейсбука и твиттера позволит власти еще более разобщить и дезориентировать оппозиционно настроенных граждан и усилить контроль за интернетом.

Те, кто более-менее технически подкован, продолжат пользоваться заблокированными сервисами, используя анонимайзеры и прочие инструменты, но основная масса россиян ввиду их лени и нежелания прилагать лишние усилия для чего бы то ни было (особенно для всего того, что касается  их права на информацию), скорее всего откажется от этих средств общения, перейдя на более доступные российские аналоги, которые куда охотнее сотрудничают со спецслужбами. По сути повторится та же история, которая произошла с живым журналом Алексея Навального. Он заблокирован на территории России, но при этом его вполне можно читать, используя обходные системы. Между тем с первого места в рейтинге ЖЖ он уже спустился на 31-е и продолжает свое падение, поскольку аудитория его резко уменьшилась и уменьшается с каждым днем. А ничего другого режиму и не надо, как резко сократить аудиторию оппозиционных сайтов и блогов. То есть пока ему больше ничего не надо, поскольку отличительное свойство путинского режима - действовать медленно и наверняка, решая одну задачу за другой, борясь с любыми проявлениями свободы и независимости по одиночке. Дальше будет хуже.

Сначала фейсбук заблокируют лишь частично, то есть не у всех российских пользователей сразу. Зачинщиком тут, как обычно, может выступить Ростелеком. Объяснения могут быть самые разные - что-нибудь вроде того, что найдена страница с противоправным контентом, которую фейсбук до сих пор не заблокировал - пришлось блокировать весь ресурс целиком (при желании сами же такую страницу и создадут). Блокировка продержится менее суток, после чего доступ вернут, а какой-нибудь условный Песков выступит с успокаивающим комментарием, что дескать у властей нет задачи просто так блокировать фейсбук, но российские законы надо исполнять и т.д. и т.п. Дополнительно по НТВ покажут какие-нибудь передачи-"расследования" о том, как с помощью фейсбука и твиттера осуществлялась поддержка революций на Востоке в период "арабской весны". Патриарх Кирилл может снова напомнить о своем определении социальных сетей как "королевства кривых зеркал" и т.д. и т.п. После такой мощной пропагандистской атаки  может последовать еще несколько пробных отключений, чтобы замерить реакцию пользователей, а уже потом фейсбук и твиттер нам отключат насовсем.

Лично мне будет очень жаль, если доступ к фейсбуку в России перекроют. В твиттере я не так активен, а в фейсбуке у меня много друзей и знакомых, это самая удобная площадка для ежедневного онлайн-общения. Но понятно, что лишение фейсбука сейчас далеко не самое страшное. Главные ужасы тоталитаризма нас, по-видимому, ждут впереди. Пора перечитывать историю правления Сталина, которым так сильно восторгается подавляющее путинское большинство. Сейчас это вновь становится актуальным.

P.S. На сайте Lookatme.ru размещена интересная публикация, которая называется "Россия и еще 22 страны, где больше нет свободного интернета". В частности в ней говорится следующее: "Можно подумать, что возможная блокировка Twitter и Facebook — это недавние инициативы российских властей, но это будет ошибкой. Уже как пять лет слежку за российскими пользователями в интернете ведёт ФСБ. Российский PRISM называется СОРМ и расшифровывается как «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий». Каждый провайдер для получения лицензии на осуществление деятельности должен организовать канал для ФСБ. Правила взаимодействия с ФСБ предусматривают, чтобы провайдер не знал, какую именно информацию мониторят сотрудники спецслужб".




Tags: facebook, интернет, социальные медиа
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments