Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О "приказах свыше"

Вчера утром я с t_kasatkina зашли в Георгиевскую церковь. Т. хочет подать сорокоусты где-то за 10 человек. Работающая в свечной лавке пожилая женщина требует указывать полные имена (фамилия, имя, отчество) всех тех, за кого подаются сорокоусты. Т. спрашивает: «А зачем Вам их фамилии и отчества? Разве недостаточно просто имен, если все они – православные христиане?» Работница очень раздраженно реагирует на этот вопрос, бубня что-то вроде того: не хотите выполнять это требование - никаких сорокоустов я от вас не приму и вообще не занимайте мое время попусту. Т. пытается выяснить – зачем возникло это новое требование, ведь до этого сколько раз были в Георгиевской церкви – всегда было достаточно указывать лишь имена людей.
- Зачем Вы требуете непременно указывать фамилии и отчества людей?
- Приказ свыше!
- Что, прямо свыше? (показывает глазами наверх).
Работница сначала говорит «Да», но потом понимает, что Т. имеет в виду отнюдь не церковное начальство, а Бога, начинает еще больше сердиться.
- Прекратите тут это, мы с вами не на базаре! Вы понимаете о чем я…
- Нет, я, правда, не понимаю. Что, и в обычных записках теперь указываются фамилии и отчества?
- Нет, в них не указываются, а в сорокоустах указываются.
В общем сорокоусты от нас так и не приняли. Мы ограничились покупкой церковных свечей.
Выйдя из храма, задали друг другу один и тот же вопрос: Что это было? Куда эти списки передают? Кому и зачем они могут быть нужны?  Предположения могут быть самые нелепые, потому что внятного ответа на вопрос не последовало – чей конкретно это был «приказ свыше». Ответа нет и у меня, но ощущение было не из самых приятных. Лично мне кажется, что РПЦ все больше превращается в государственную бюрократизированную структуру, из которой выдавливают всех, кто не воспринимает указания церковных служителей и особенно иерархов как истину в последней инстанции.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo philologist 02:08, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments