Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Мединский предложил открыть при библиотеках кафе и магазины

Владимир Мединский заявил, что без кардинальных изменений библиотеки России не выживут. Он предлагает открыть при книгохранилищах кафе и книжные магазины, работа в которых станет дополнительной обязанностью для библиотекарей. На встрече с деятелями культуры в Саратове Владимир Мединский поделился мнением о том, что российские библиотеки необходимо перевести в более современный формат.



«Библиотеки в нынешних условиях не выживут, — считает министр культуры. — Нам нужно реформироваться и переформатироваться, если вести речь о городских библиотеках. У сельских, безусловно, единственно возможная перспектива — превращение библиотеки в образовательно-культурный центр».

Мединский рассказал о модернизации библиотек в Татарстане: «Мы поговорили с премьером республики, а уже через три месяца он мне показал первые библиотеки, созданные по примеру нашего разговора». Министр культуры считает, что в современной библиотеке должны проходить ученые круглые столы, проводиться авторские встречи. Есть у Мединского и бизнес-идеи по развитию библиотек: « Рядом - кафе, причем в кафе работают сотрудники библиотеки. Посетители сидит в бесплатном интернете и тут же еще книжный магазин. Там работает тоже сотрудник библиотеки, который уже получает зарплату от государства, поэтому цена в магазине в среднем на 30% ниже».

Также, говоря о библиотеках, министр пожаловался на неудобное устройство работы с электронным каталогом в Ленинской библиотеки в Москве: «Только сидя в Ленинке, можно войти в ее систему, даже если у тебя есть интернет и читательский билет. Театр абсурда какой-то».

Напомним, что с прошлого года в российской столице ведется модернизация книгохранилищ.

Московский городской библиотечный центр успешно проводит обновление московских библиотек, превращая их в современные медиа-центры. А руководитель МГБЦ Максим Фетисов занят разработкой концепции, которая позволит привлечь к реорганизации библиотек инвесторов, а также сделать привлекательной для девелоперов идею встраивания библиотек в новые жилые комплексы столицы.

http://pro-books.ru/news/3/14965

Tags: Мединский, библиотеки, книги, культура, магазины
Subscribe
promo philologist may 4, 18:30 4
Buy for 100 tokens
В России, несмотря ни на что, по-прежнему рождается много талантливых, даже гениальных детей, только условия для их развития и самореализации созданы далеко не везде, а, точнее сказать, в настоящий момент созданы в очень немногих местах, куда порой крайне непросто попасть всем желающим. Более того,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →