Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Музей невинности Орхана Памука стал лучшим европейским музеем года

Стамбульский Музей невинности, созданный писателем и автором одноименного романа Орханом Памуком, был награжден званием «Европейский музеей — 2014» на Европейском музейном форуме, который проходил в Таллине — сообщает The Art Newspaper.



Музей невинности был основан в Стамбуле в 2012 году, спустя 4 года после выхода в свет романа. И музей и книга, которые, по словам писателя, создавались параллельно, рассказывают историю любви наследника богатой стамбульской семьи и его бедной дальней родственницы, которая происходит в период между 1950 и 2000 годами. Экспонатами музея стали вещи персонажей произведения — то, что они носили, слушали, видели, собирали и о чем мечтали. Вся коллекция тщательно систематизирована, снабжена пояснениями и представляет собой дополнение к книге. При музее работает лавка, где продаются постеры, фарфоровые разбитые сердца, бижутерия и другие связанные с книгой сувениры.

Всего в номинации участвовало 30 кандидатов. Премия European Museum of the Year присуждается Европейским музейным форумом с 1977 года. В ее конкурсе могут участвовать музеи, открывшиеся или существенно обновившиеся в последние три года. Художественный музей Эстонии KUMU, где проходила конференция, был лауреатом премии в 2008 году.



http://vozduh.afisha.ru/news/4982/
http://www.theartnewspaper.ru/posts/603/


Tags: Памук, Турция, литература, музеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments