Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Самарканд

Оригинал взят у uchitelj в Самарканд
Оригинал взят у antonapostol в Александр, Амир, Аватар.





Город Самарканд неразрывно связан с двумя самыми выдающимися полководцами всех времён и народов – Александром Македонским и Тамерланом. Александр брал Самарканд, а у Тамерлана в нём была столица.

Тамерлан, называемый в Узбекистане Амир Темур, нынче главный исторический персонаж в стране, отец нации. Про него, конечно, множество историй и легенд интересных существует, и многие из них, уверен, вы знаете.

Например, как он пошёл на Москву, и никаких шансов у наших против тамерлановских войск не было, но, находясь, уже в паре дней пути от города, увидел он во сне Богородицу и повернул обратно, несмотря на то, что христианином не был.

Или как исследователи вскрыли его гробницу в Самарканде в сорок первом году, и аккурат через пару дней началась война. А когда прах вернули на место, то как раз немцев погнали от Москвы.

Тамерлан был хром, и его имя как раз и означает “Железный Хромец”. А турецкий султан Баязет. был крив на один глаз. Хотя, должен признать, свидетельств кривости Баязета в Интернете я не нашёл, но узбеки рассказывали именно так. “Хромой и кривой делили мир”, – так они говорили, и жива ещё память народная о том. Победил, ясное дело, Хромой.

Внуком Тамерлана был великий учёный, астроном и не только, Улугбек, про которого тоже можно не одну книгу написать. Например, про то, что его астрономические таблицы использовали все европейские астрономы, ибо они были самыми точными на тот момент и продолжали оставаться таковыми в течение ещё пары столетий после смерти Улугбека вплоть до Тихо Браге.

А в наш век, какой тип выходца из Узбекистана больше всего известен обычному русскому человеку? Правильно, гастарбайтер, не астроном ни разу. Но не спешите с выводами, ибо и тут не всё так просто.

Гастарбайтер (а в широком смысле разнорабочий поденщик вообще) по-узбекски называется словом “мардикёр” (или “мардикор”). И, как я понял из объяснений, это слово однокоренное со словом “храбрость”. То есть, выходит, что гастарбайтер в узбекском понимании – это человек, не побоявшийся уехать на чужбину. Красивое слово и красивый смысл. Кстати, я сам, выходит, в данный момент тоже вполне себе мардикёр.

А по-французски у меня слово “мардикёр” занятно разложилось в “Mardi (du) Cœur”, “Вторник Сердца”. Впрочем, это уже к делу не относится, но тоже красиво.

А вот ещё есть такое интересное узбекское слово как “харып”. Это примерный аналог нашего понятия “быдло”. То есть, некультурный областной житель, понаехавший в хлебный и культурный город Ташкент. Слово это оскорбительное, и, публично назвав им человека, вполне можно получить реальный штраф. Говорят, были такие случаи. Так что местные придумали его менее обидный эквивалент – “индеец”. Не знаю, почему индеец. А недавно и новый появился – “аватар”, после одноимённого фильма.

Так что, особенно, если у вас работают узбеки, не вздумайте перепутать слова “мардикёр” и “харып”. Вот, я предупредил.

А в итоге, возвращаясь к Тамерлану, я думал, думал, и понял вот что. Когда-то жители той земли, что теперь называется Узбекистан, завоёвывали мир своими свирепыми войсками, а теперь они это делают мирно и по-тихому, мардикёрами. И, похоже, что своё дело ребята знают и делают его по-восточному не быстро, но основательно и уверенно. Ещё и деньги за это получают.


На заглавном фото: Самарканд, Гур-Эмир (Мавзолей Тамерлана и Тимуридов).



Самарканд (фото 1-8).

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.


Бухара (фото 9-22).

9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.


Хива (фото 23-29).

23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.







Увидимся на этой весёлой планете!
Tags: Узбекистан, архитектура
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments