Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Госдуме обсудили детскую литературу и назвали Гарри Поттера "заразой"

Накануне Дня защиты детей Сергей Нарышкин собрал в ореховом зале Госдумы писателей и издателей книг для детей. Спикер нижней палаты, похоже, рассчитывал завести разговор о культурной политике — а точнее о разработке линейки учебников по истории и литературе, к которой можно было бы «подключить» и детских писателей. Но у самих писателей накопились иные проблемы — насущные и глобальные. Впрочем, единства в отношении к ним репортер «МК» не заметил.



Первый же выступающий, детский писатель Валерий Шульжик, заявил, что «нужным книгам» точно не относится творчество Евгении Васильевой и возмутился, что, когда «страна стоит на пороге эпохи потрясений», на ее стихи ставится мюзикл. Относится ли к «нужным книгам» сага о Гарри Поттере, остающаяся лидером мирового рынка детской литературы, собравшиеся так и не решили. Мнения разделились на «пусть лучше дети не читают ничего вообще, чем это» и «не родилось еще такого же автора, который составил бы конкуренцию Роулинг». Диспут о Роулинг стал самой бурной частью встречи. Кажется, из-за того, что писатели наши внутренне негодуют от того, что не в состоянии «переплюнуть» успех британки. Впрочем, причину многие авторы видят не в отсутствии талантов, а в проблемах системы.

Издатель журнала «Детская Роман-газета» Екатерина Рощина рассказала, что ей очень сложно организовать нормальную подписку на издание (а ее подписчики — детские библиотеки), потому что в деньги долго идут до библиотек, и они могут начать покупать журналы только ко второму полугодию. Писатель-сказочник, председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьева пожаловалась, что не может получить грандт на издание двухтомника для детей: «Куда не придешь — всюду стена. Чиновники не верят, что мы работаем бесплатно. Владимир Путин предложил создать фонд поддержки литературы, и мы поддерживаем». Однако писатель Александр Торопцев ей возразил, что фонды — вещь ненадежная и есть опасность, что «его глава оставит себе половину денег». Так что если делать фонд поддержки литературы, то он должен быть один-единственный и проверять его деятельность нужно как следует, заключил писатель. А с «гаррипотеровской заразой» Торопцев предложил бороться: взращивать своих молодых писателей, а для этого организовать литературную Олимпиаду и всероссийских конкурс для подростков с 14 лет.

Читать полностью: http://www.mk.ru/culture/2014/05/30/v-gosdume-posporili-o-detskojj-literature-garri-pottera-nazvali-zarazojj.html

Tags: Роулинг, дети, литература
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments