Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Линдгрен получила премию Линдгрен

Первой шведкой, получившей Памятную премию Астрид Линдгрен, "Нобелевскую премию" в области детской и юношеской литературы, стала тезка знаменитой детской писательницы.



Памятной премии Астрид Линдгрен (Astrid-Lindgren-Memorial-Award, ALMA), крупнейшей в мире награды в области детской и юношеской литературы, в 2014 году удостоена шведская писательница Барбру Линдгрен. Церемония вручения премии состоялась в понедельник, 2 июня, в Стокгольме, как сообщает информационное агентство dpa.



Популярный в Швеции автор детской и юношеской литературы не состоит в родственных связях с Астрид Линдгрен, но и ее книги в Швеции знает каждый ребенок.

Барбру Линдгрен начала писать в юности, в 1965 году опубликовав свою первую книгу о пятилетних искателях приключений Оле и Пеле, за которой последовали другие детские книги, книги в картинках, автобиографические тексты, стихи и романы для взрослых. В Швеции, впрочем, Барбру Линдгрен известна, прежде всего, как автор "взрослой литературы". Ее книги переведены на 30 языков. Ныне 77-летняя Барбру Линдгрен является первым лауреатом ALMA из Швеции.

Памятная премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции в 2002 году и имеет призовой фонд в размере 5 миллионов шведских крон, что соответствует 554 тысячам евро. Премией награждаются лауреаты за деятельность в области детской и юношеской литературы в широком смысле слова. Это могут быть авторы, иллюстраторы, рассказчики и просветители, пропагандирующие чтение, в том числе не только отдельные деятели, но и организации.

Автор: Элла Володина
Редактор: Татьяна Вайнман

www.dw.de


Tags: Линдгрен, Швеция, литература, премии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment