Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Глеб Павловский об эмоциональном терроре путинизма и "украинизации" российской политики

30 мая главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов побеседовал с политологом Глебом Павловским о последствиях «украинизации» российской политики. Привожу показавшиеся мне интересными фрагменты из этого интервью. О чем говорит Павловский:



"...Мы, вероятно, имеем дело все-таки с инкарнацией первоосновы – сталинского человека. А сталинский человек нуждается не отдельно в державе, не отдельно в масштабе, не отдельно в репрессиях, не отдельно в уравнительности, а в том, чтобы это все терроризировало его эмоционально. Это все вместе держало его в тонусе. Тонус обеспечивался тем, что вот этого увели, а тебя нет. Ты не воевал, но зато воевавший сосед оказался «космополит». Оказалось, что возможности элитарной конструкции были исчерпаны. И все «духовные скрепы», с которыми воевал Александр Морозов, – традиционализм и все остальное – голые умственные конструкции, которыми эмоционально насытить нельзя. Даже Кургинян ничего толком не смог изобразить. У телевидения не было нужной картинки. Украина дала картинку! Украина дала яростную, насыщенную картинку этого сбывающегося on-line большинства. Это новая ситуация. Эмоционально мы все возвращены к ситуации сталинского запроса, который «довоенная» путинская система не удовлетворяла. Ведь телевидению нужно что-то показывать. Оно не может вечно перемежать инсценированные новости с Украины отрывками из инсценировки «Бесов». Но дальше уже идти некуда".

"Давно, лет десять назад, наблюдая форумы в Интернете, я увидел сходство с проработочными партсобраниями 30-х годов, жанровое сходство. Тот же натиск на человека именем «большинства». Когда группа, заражая друг друга, накидывается на тебя по тому или иному поводу. А сейчас это отточено до техники. И эта технология уже, безусловно, в руках власти".

"...В сторону контроля норм система пойти не может. Нормы для нее – это Бастрыкин. Все отдать Бастрыкину ей нельзя. И есть еще более скрытая власть – медиа. Почему не рассмотреть российские СМИ как непосредственный институт власти? Сегодня ТВ такой же самостоятельный властный игрок, не менее, чем Следственный Комитет и ФСБ. А ведь мы ФСБ и Следственный Комитет не выводим целиком из мановения Путина, они ведут свою игру. Ровно так же сегодняшнее телевидение ведет игру за власть. Сегодня уже, я думаю, ни для Путина, ни для его ближайшего окружения невозможно разработать какое бы то ни было политическое решение, полностью исключив телевизионный формат. Они наполовину застряли головой в Киселеве-Соловьеве. Это некий микс пропаганды и самоубеждения

Я думаю, развитие системы будет идти через усиление новой медийности. Но, говоря о медийности, мы все еще мыслим старую медийность – создание виртуальностей, пиар и так далее. А речь идет о репрессивной медийности. Когда тебе диктуется поведенческая позиция, и контролируются девиации. Но контролируется не через институты, которых нет, ведь реальных институтов контроля и нормативности поведения нет. Бастрыкин здесь тоже не играет, да? Он выборочно атакующий ястреб. Контроль идет через создание контролирующей аудиторной массы. Как дальше массу напустить на отклоняющихся, вот где, я думаю, ближайший вопрос. Каким образом вот этих бабок в метро, которые прислушиваются к тому, что говорят люди в очочках по своим мобилам, как их правильно напустить на чистую публику так, чтобы, во-первых, они не перепутали, ведь в очках ходят разные начальники… Эта проблема у Сталина была, но решалась другим вопросом. Там одна часть интеллигенции уничтожалась при возвышении и награждении орденами другой части".

" Мне кажется, нас ждет реэкспорт «новороссийской» восточно-украинской методики сюда. Вырастет роль неформальных силовых групп, в отношении которых можно развести руками – бог их знает, кто такие! Так же, как в 90-е годы, найдя труп, говорили – видимо, это связано с его предпринимательской активностью. Такие вещи, будучи точечными инъекциями, действуют сильнее, чем возбуждение дел и аресты. Потому что это концентрированный страх в ампулах. Вообще будет расти зрелищность политики. Промежуточный володинский эксперимент 2013-го с «повышением конкурентности выборов» путем дефиле Ксении Собчак, которая на Валдае задает вопросы Путину, дрожа всем неплохим телом, оказался слаб перед этим мощным «украинским» запросом на прямое действие. Где – вот он, враг. Где есть возможность прямого оскорбления, и наш язык сильно расширился в сторону прямых оскорблений".

"Общественное мнение развращено уже в высокой степени. Привычкой стала несуверенность – не только общества, но и элит. Атмосфера несуверенности – и какой тут построишь маломальский правдоподобный национализм, на такой основе? Я не вижу внутриполитического хода, значит, вероятны внешнеполитические ходы. Они мне кажутся все более вероятными, поскольку их будет требовать медийная власть – эта новая останкинская вертикаль власти, которая стала более важной, чем в нулевые".

Читать полностью: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Kreml-ot-konservativnoj-politiki-k-revolyucii

Tags: Павловский, Путин, Россини, СМИ, Сталин, власть, политика, телевидение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments