Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Экс-сотрудников ФСБ РФ посадили за хищение Библии Гутенберга

Трое бывших сотрудников ФСБ в 2009 году похитили из сейфа МГУ два тома Библии Гутенберга XV века. Впоследствии, как писали СМИ, они пытались продать ее за 40 миллионов рублей известному коллекционеру.


© Фото: NYC Wanderer

Московский окружной военный суд в четверг приговорил к различным срокам заключения трех бывших сотрудников ФСБ, признав их виновными в похищении из МГУ редкой книги — Библии Гутенберга XV века, сообщили РИА Новости в суде.

Как указано в приговоре, два тома Библии подсудимые похитили из сейфа старейшего российского университета в 2009 году. Впоследствии они пытались продать ее за 40 миллионов рублей — по данным СМИ, покупателем выступал известный коллекционер.

Суд приговорил полковника Сергея Ведищева к трем с половиной годам колонии общего режима, майора Михаила Лепкова — к одному году и двум месяцам колонии-поселения, а капитана Виктора Пучка — к году заключения.

После оглашения приговора последний был освобожден, поскольку год содержался под стражей на стадии следствия. Слушание дела проходило в закрытом режиме.

С Библии Гутенберга традиционно начинается история книгопечатания в Европе. Одна из копий этой книги была вывезена из библиотеки Лейпцигского университета в 1945 году и состоит на хранении в Научной библиотеке МГУ. Как именно сообщникам удалось похитить эту ценнейшую книгу, не уточняется.

http://ria.ru/incidents/20140605/1010807924.html

Tags: Библия, Гутенберг, МГУ, госбезопасность, кража, криминал
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment