Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Нобелевскую премию мира 2014 года дадут Мустафе Джемилеву

Американский Фонд жертв коммунизма присудил медаль Свободы имени Трумэна-Рейгана за 2014 год крымско-татарскому лидеру Мустафе Джемилеву и украинскому общественному и религиозному деятелю Мирославу Мариновичу. Торжественная церемония вручения Медалей Свободы состоялась в среду 11 июня в Вашингтоне у Мемориала жертвам коммунизма. Как заявил, представляя награжденных, эксклюзивный директор Фонда жертв коммунизма Марион Смит, в этом году решение жюри было единогласным. "Судьбы двух наших лауреатов похожи, они посвятили свои жизни борьбе с коммунизмом, подвергались преследованиям и провели многие годы в советских лагерях за свои убеждения в борьбе за свободу", - сказал он.



Присуждение этой во многом одиозной награды Мустафе Джемилеву можно расценивать как прелюдию к присуждению ему Нобелевской премии мира за 2014 год. Понятно, что и та, и другая награды имеют политически мотивированный характер. Запад старается время от времени награждать борцов с теми режимами, которые ему не нравятся, чтобы делать из них всемирно известные символы сопротивления. Так, в 1975 году Нобелевскую премию мира присудили советскому ученому и диссиденту Андрею Сахарову, а в 2010 году - китайскому правозащитнику Лю Сяобо, возглавлявшему с 2003 года китайский ПЕН-центр. Последний получил премию с формулировкой «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

Нобелевская премия мира - идеологическое оружие в руках Запада

Абсолютно политическими можно считать решения о награждении Нобелевской президента СССР Михаила Горбачева (1990) - в то время, когда Советский Союз, эта "империя зла", с точки зрения американцев, рушился буквально на глазах; бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари (2008) - добившегося в 1999 году подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО; президента США Барака Обамы (2009) - который на тот момент времени не сделал вообще ничего, а позднее сыграл активную роль в решении о свержении режима Каддафи в Ливии и т.д. В 2012 году Нобелевскую премию мира и вовсе получил Евросоюз - «За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».



В этом году премию, казалось бы, могли вручить кому-то из российских правозащитников (Людмила Алексеева, Сергей Ковалев) или правозащитных организаций (обществу "Мемориал"?), либо кому-то из деятелей в Украине, поскольку украинская революция и присоединение Россией Крыма - это, безусловно, главнейшие события международного уровня в текущем году. Однако наиболее вероятным кандидатом на получение Нобелевской премии мира сейчас является Мустафа Джемилев. Его награждение, по всей видимости, будет мотивировано желанием как-то дополнительно уколоть режим Путина, как авторитарный и нарушающий права человека, что отчасти верно. Вместе с тем, это награждение стало бы в своем роде еще одной санкцией Запада по отношению к России, а настроения на Западе свидетельствуют о большом желании "наказать" Путина и Россию различными способами, чему лично я радоваться никак не могу.

Присуждение наиболее престижной международной награды всемирно известной жертве сначала советского, а теперь и путинского режима стало бы заметным символическим ударом в идущей информационной войне между Западом и Россией.

Кто такой Мустафа Джемилев

Вот, к примеру, как подается биография Джемилева на сайте "Голоса Америки": "Крымско-татарский лидер Мустафа Джемилев посвятил всю свою жизнь борьбе за права своего народа. Шестимесячным ребенком он вместе со всей своей семьей и всем крымско-татарским народом депортирован в Узбекистан. В СССР Джемилев шесть раз арестовывался по обвинению в антисоветской деятельности. В 1989 году он был избран лидером крымско-татарского национального движения. Сегодня, после российской аннексии Крыма, Джемилев снова – в центре борьбы за права и свободы своего народа. Российское правительство запретило Джемилеву въезд в Крым на пять лет".



В марте Джемилев беседовал с Владимиром Путиным и после подверг жесткой критике политику Москвы. В частности, он сказал: "Я считаю, что великая держава Россия не должна была делать таких вещей. Потому что, в конечном счете, это нанесет вред не только крымским татарам, не только Украине, но и самой России тоже. И очень печально, что это произошло. Меня также немного покоробило, что точка зрения о развитии событий в Украине, что «бендеровцы» и ультранационалисты, фашисты штурмовали, звучит в СМИ России, с нашей точки зрения, далека от истины. Такая точка зрения превалирует в руководстве Кремля".

В конце апреля стало известно, что Джемилев в очередной раз выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Его выдвижение поддержали несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа. "Несомненно, Мустафа Джемилев - один из самых достойных претендентов на эту престижную премию", - говорится в совместном заявлении организаций.

Заключение

Скорее всего лауреатом этого года станет именно Джемилев. Причем причиной его награждения будет не столько опыт диссидентства в СССР (известно, что Джемилев более 15 лет отсидел в советских лагерях), а, главным образом, последние события, связанные с Крымом. Ведь он уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию ранее - в 2009 и 2011 годах, - но тогда на Западе не было столь острой и прямой заинтересованности в крымском вопросе. Сейчас же награждение Джемилева будет использовано как изощренное идеологическое оружие против путинской России. Перед Джемилевым, в его новом статусе нобелевского лауреата, откроются двери всех СМИ и влиятельных площадок, а его критика  в адрес России приобретет дополнительный вес.



Возможно, Джемилев и достоин Нобелевской премии, и само-собой разумеется, что он лично реально пострадал от действий СССР и РФ. Но почему эту премию никогда не присуждают жертвам тюрьмы в Гуантанамо или тому же Джулиану Ассанжу?! Про Эдварда Сноудена я даже не говорю. Во многом упреки путинскому режиму относительно нарушения прав человека в России обоснованны, но когда в западной прессе печатаются антироссийские статьи, в которых мировые события искусственно предстают в черно-белом цвете (Запад всегда прав и выступает за мир, а Россия всегда виновата и действует агрессивно), то поневоле солидаризируешься со словами великого нашего поэта Александра Пушкина, который написал в письме П.А. Вяземскому от 27 мая 1826 года: "Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда — при англичанах дурачим Василья Львовича; пред M-me de Staël заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство".

Tags: Джемилев, Запад, Крым, Нобелевская премия, Путин, идеология, информационные войны, награды
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments