Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Кавалерия в Крымской войне

Новый перевод фундаментальной «Истории кавалерии» Джорджа Денисона, написанной в 1870-х годах, сейчас читается как эпитафия этому роду войск



В издательстве «Центрополиграф» вышел новый перевод фундаментальной «Истории кавалерии», написанной в 1870-х годах канадцем Джорджем Денисоном. У этого произведения уникальная судьба. В 1874 году Великий князь Николай Николаевич (Старший) организовал международный конкурс на написание всемирной истории конницы, который и выиграл Денисон. Большую часть своей книги он написал в Санкт-Петербурге. В наши дни она читается как однозначная эпитафия кавалерии, которая уже через полвека окажется вытесненной механизированными родами войск.

«Русская планета» с разрешения издательства «Центрополиграф» публикует фрагмент книги Джорджа Денисона «История кавалерии», посвященный роли конницы в Крымской войне.

Принцип действия нарезного оружия, имеющего высокую точность попадания, был известен еще в XVII веке. Однако дульное заряжание, при котором пулю с силой вгоняют в ствол, добиваясь, чтобы она заполнила нарезы и получила при выстреле вращательное движение, делало процесс заряжания трудным и утомительным, что совершенно не подходило для войск, сражавшихся в поле с быстро меняющейся обстановкой или на близком расстоянии от противника.

Заряжание ружей с казенной части также было известно давно (фактически его следы обнаруживаются в 1540 году), но из-за низкого уровня механического мастерства изделия были настолько несовершенны, что все попытки развивать идею провалились, и единственные известные в то время нарезные ружья заряжались с дула.

Революционная война в Северной Америке (1775–1783) привела к широкому использованию таких ружей, особенно в руках стрелков, так что большинство армий обзавелось специальными подразделениями легкой пехоты, вооруженными нарезными ружьями и действующими как снайперы.

Читать полностью: http://rusplt.ru/world/kavaleriya-v-kryimskoy-voyne-10218.html

Tags: Крымская война, военное дело, история, кавалерия, книги
Subscribe
promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments