Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Остров Риддархольмен. Из истории шведского масонства

Оригинал взят у lupusleo в Остров Риддархольмен. Из истории шведского масонства
Оригинал взят у sergeybond в Остров Риддархольмен в деталях

Риддархольмен - это один из тех островов, где зарождался средневековый Стокгольм. Первые постройки здесь появились в 13 веке, ими стали здания францисканского монастыря. Этот монастырь просуществовал до 1527 года, пока на него не обрушился гнев шведской Реформации, начатой королём Густавом Васа. Монастырь был закрыт и в последствии разрушен, до наших дней сохранились лишь некоторые детали этого ансамбля построек, главной из которых является Риддархольмская церковь.

Сейчас остров насчитывает ровно 16 зданий, каждое из которых является значимым памятником исторической архитектуры, а следовательно заслуживает внимания. Все дома (кроме одного) занимают различные административные организации, в основном связанные с судебной системой. В 2010 году с этого района переехал последний живущий здесь человек, так что это теперь полностью необитаемое в ночное время место, если конечно исключить сторожей и туристов)

Дворец Стенбока (Stenbockska palatset) - 1640-е гг.

Здание является примером наиболее хорошо сохранившегося экстерьера и интерьера дворца в Риддархольмене. Именно в этом здании состоялся первый приём масонов Швеции в 1735 году. В наше время здесь находится Высший административный суд.


Дворец Рошена (Schering Rosenhanes palats) - 1652-1656 гг.

Построен в середине 17 века для влиятельного шведского барона и писателя Шеринга Рошена. С 1776 по 1876 год здесь находился Шведский орден масонов. Около 1800 года было пристроено восточное крыло дома, а в 1850 году западное крыло. В настоящее время в здании находится Апелляционный суд округа Свеа.

Tags: Швеция, архитектура, масонство, эзотерика
Subscribe
promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments