Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Памятник Константину Бальмонту открыли в столице Литвы

12 мая 2011 г. в Вильнюсе в сквере возле посольства России в Литве состоялось торжественное открытие памятника Константину Бальмонту. Увековечивание памяти известного русского поэта было инициировано литовско-русским Фондом имени Юргиса Балтрушайтиса. Авторами монумента стали скульптор Миндаугас Шнипас и архитектор Таурас Будзис. Памятник установлен на деньги семьи Бальмонта, многочисленные представители которой приехали в столицу Литвы.


Источник: www.russkiymir.ru

По словам администратора Фонда имени Балтрушайтиса Нины Мацкевич, нельзя недооценивать роль Бальмонта в истории литовской культуры. В межвоенный период поэт посвятил много своих стихотворений Литве и деятелям литовской культуры (Ю. Балтрушайтису, В. Креве, Л. Гире и другим), его переводы на русский язык литовских народных песен и сказок печатались в престижнейших изданиях Европы и Америки. Кроме того, он читал курс лекций о литовском народном творчестве в университете Сорбоны. Всё это способствовало популяризации Литвы и литовской культуры в мире.

Выступая перед собравшимися, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалас отметил, что Бальмонт был настоящим гражданином, который открыто отстаивал свою позицию. «Я искренне рад, что сегодня мы открываем этот памятник. Я положительно отношусь к тому, что в последнее время в Вильнюсе стало появляться больше памятников людям со славянскими корнями, людям, символизирующим русскую культуру и историю. Мне кажется, это очень хорошо, потому что Россия – наш сосед», – подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства Литвы.

В свою очередь советник по культуре посольства РФ в Литве Олег Дадаев сказал, что посольство всегда с большим вниманием относится к таким проявлениям дружбы между Литвой и Россией, а сегодняшнее событие несомненно войдёт в историю российско-литовских добрых взаимоотношений в этой сфере.


Источник: www.russkiymir.ru

Важность появления памятника отметил и вице-мэр города Ромас Адомавичюс. Он подчеркнул, что Вильнюс – это многонациональный город, в котором есть памятники представителям всех культур. «Мне очень приятно, что сегодня мы открываем ещё один замечательный памятник великому поэту и общественному деятелю. Сюда смогут приходить молодые люди, познакомиться с его творчеством, историей», – отметил вице-мэр.

Очень взволнованной была речь правнучки Константина Бальмонта – Натальи Бруни. «Литва спасла Бальмонту жизнь, когда Юргис Балтрушайтис вывез его на дипломатической машине из Советской России после революции. Иначе мой дед бы погиб. И Литва стала первой страной, в которой был установлен памятник Бальмонту. Спасибо, Литва!» – сказала она.

Напомним, что это уже второй памятник русскому поэту, установленный в столице Литвы за последнее время. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 5 мая в центре Вильнюса был торжественно открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину и его прадеду Абраму Петровичу Ганнибалу.

Мария Коницкая, специально для информационной службы фонда «Русский мир»
Tags: Бальмонт, Литва, литература, памятники
Subscribe
promo philologist 18:41, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments