Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Русская эмиграция во Франции: социальная история (1920–1939 годы)

Внучка русских беженцев Катрин Гусефф написала книгу, рассказывающую об истории русской эмиграции во Франции в 1920–1930 годах. Хрестоматийный сюжет в изложении французского историка начинает играть новыми красками. Гусефф показывает историю русской эмиграции не с привычного для русского читателя сюжета изгнания — о тоске по родине говорится как об одном из аспектов духовной жизни беженцев, но не более. Тема книги — человеческие и групповые стратегии выживания и успешной интеграции во французское общество у русских эмигрантов.

«Русская планета» с разрешения издательства «Новое литературное обозрение» публикует фрагмент книги Катрин Гусефф «Русская эмиграция во Франции: социальная история (1920–1939 годы)», посвященный феномену «русского Парижа».



Изучение истории экономической и социальной интеграции русских беженцев, которая происходила в первом десятилетии их жизни во Франции, убеждает в необходимости делать четкое различие между теми, кто обосновался в столице и ее окрестностях, и их соотечественниками, оказавшимися в провинции. В отличие от размещения в других промышленных центрах страны, приезд в Париж в абсолютном большинстве случаев не был связан с оформленным заранее, на расстоянии, наймом на работу. Столица сулила такое разнообразие возможных занятий, какое и не снилось ни в одном другом французском городе (особенно когда речь заходила о маргинальных секторах занятости, как, например, искусство, являвшееся призванием многих выходцев из России).

Читать полностью: http://rusplt.ru/society/russkiy-paris-10382.html

Tags: НЛО, Франция, история, книги, мигранты
Subscribe
promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments