Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В призыве "Свободу!!!" усмотрели экстремизм

Первомайский районный суд Мурманска накануне приступил к рассмотрению дела НКО "Гуманистическое движение молодежи" (ГДМ), которую региональная прокуратура просит обязать зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Основанием для искового заявления, поданного 7 мая, стало то, что НКО получает финансирование на издание "Молодежной правозащитной газеты" от генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге и немецкого Фонда Розы Люксембург, пишут "Новые известия". В качестве аргумента в споре прокуратура приложила заключение лингвиста Ларисы Горбань.



В заключении эксперт утверждает, что в материалах газеты имеются высказывания, являющиеся "политическими призывами, направленные против российской государственности". В качестве доказательства приводится фрагмент из описания встречи автора с прохожим: "Запомнилась фраза, в которой он утверждал, что нам с другом нужно вступить в партию "Единая Россия" и начать разрушать ее изнутри. Нас это дико повеселило". Лингвист сочла, что приведенный фрагмент "содержит скрытый призыв к действиям, направленным против партии, выдвинувшей настоящего президента РФ, и, соответственно, против политики, проводимой нынешним руководством страны".

Эксперт также указала на "латинский шрифт на фоне кириллического письма" и "говорящие знаки препинания" - восклицательные знаки в призыве "Свободу!!!", из чего сделала следующий вывод: "В текстах и заголовках "Молодежной правозащитной газеты" скрытые призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ заключаются в многократном требовании "свободы" и "прав". Отметим, что призыв "Свободу!!!" помещен на титульном листе газеты, а вокруг стоят игрушечные роботы с плакатами, такими, как "Верните луноход домой!" и "Робот тоже человек!"

В начале июня Владимир Путин подписал ряд скандальных законов, в том числе закон, позволяющий Минюсту принудительно причислять некоммерческие организации (НКО) к "иностранным агентам". Тогда же эксперты предрекли самороспуск многих НКО и переход правозащитников из легального поля в диссиденты.

Несколькими днями позже Министерство юстиции РФ на основании решений судов внесло в перечень НКО - "иностранных агентов" пять общественных организаций: Ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", Региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "Голос", некоммерческий фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", Автономную некоммерческую научно-исследовательскую организацию "Центр социальной политики и гендерных исследований" и Региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона".

В понедельник стало известно, что Минюст намерен внести в реестр "иностранных агентов" калининградскую НКО "Экозащита!". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на одного из руководителей организации Владимира Сливяка. "Экозащита" занимается проблемами экологии, выступает против развития атомной энергетики из-за риска аварий. Это одна из 14 российских организаций, обратившихся в Европейский суд по правам человека с жалобой на закон об НКО. Правовую помощь экологической организации оказывает правозащитный центр "Мемориал". В понедельник на его сайте появилось заявление "Экозащиты!", в котором преследование Минюстом связывается с протестами НКО против постройки Балтийской АЭС под городом Неман. Эту кампанию "Экозащита!" вела с 2007 года по осень 2013-го, когда строительство было остановлено.

http://www.newsru.com/russia/17jun2014/expertise.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Единая Россия, Мурманская область, идиотизм, правозащитники, свобода, экология
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments