Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

История Женевы, запечатленная в книгах

В Женевской библиотеке проходит выставка книг и плакатов из обширных библиотечных фондов города. Со стендов на посетителей смотрят пятьсот последних лет женевской истории.



В этом году исполняется 200 лет присоединения Женевы к Швейцарской Конфедерации. По этому поводу женевские власти подготовили множество ярких праздников и мероприятий. В Женевской библиотеке подошли к вопросу иначе: на стендах зала Espace Ami Lullin расположились скромные томики, пожелтевшие книги, карты, атласы, издания более поздних периодов – и, наконец, буклеты, открытки, книги, вышедшие в печати в городе на Лемане в последние годы. Таким образом, библиотекари представили всем любителям истории и культуры отрезок прошлого родного города за последние полвека. Печатное наследие Женевы, бережно хранимое в книгохранилищах парка Бастионов, расскажет посетителям выставки «500 лет повседневной жизни. История политиков» о том, каким образом менялся город, в котором претворялись в жизнь различные проекты развития, и как менялись его жители, выражая свою волю на выборах.

В 1478 году в Женеве вышла из печати первая книга. И уже в 1539 году был принят закон о представлении властям обязательных экземпляров печатной продукции. Как отметил директор библиотеки Александр Ванотгерден в интервью газете Tribune de Genève, в основе этого правила вначале было «желание богословов установить цензуру» над печатной продукцией, но закончилось тем, что библиотека стала «собирать для своих фондов невероятную мозаику всех аспектов общественной жизни». Любопытно, что женевское правительство осуществляло жесткий контроль над содержанием публикаций, имевших отношение к истории Женевы и доктрине реформированной церкви, а также той печатной продукции, которая могла расстроить отношения Республики с ее соседями.

Закон (который является самым старым в мире после аналогичного закона во Франции, где он был введен на два года раньше) был отменен в 1907-м, так как он противоречил конституции 1847 года. Но, из-за явного ущерба, наносимого печатному наследию (хотя по мере сил библиотека продолжала собирать экземпляры появляющихся публикаций), женевский парламент проголосовал в 1967-м за восстановление закона 1539 года.

И по настоящее время день за днем в библиотеку поступают новые книги, брошюры, газеты, журналы, афиши, программы, бюллетени, отчеты, проспекты и другие издания любой формы и содержания. Библиотека, основанная в 1559 году, получает 20 килограмм в день одних только периодических изданий. То есть, если вдруг с компьютерами мира что-то случится и информация в их недрах пропадет, в таких библиотеках, как Женевская, по-прежнему будут храниться настоящие сокровища, готовые для использования в любой момент.

Выставка, которая продлится до 12 июля 2014 года, разделена на тематические блоки: история и география Женевы, Женева международная, проекты развития города, строительные проекты на Лемане, женщины Женевы. Значительная часть экспозиции посвящена женевским политикам, ведь именно благодаря им был принят упомянутый закон. Своей деятельностью политики как нельзя более способствуют пополнению печатного фонда: издают газеты политического содержания, готовят прокламации, содержащие их биографии и предлагаемые программы, партии выпускают мини-брошюры и агитационные проспекты перед голосованием и выборами. Политики порой являются также неплохими писателями. Они излагают в книгах свои политические взгляды, пишут мемуары, а то и сочиняют исторические, детективные или научные произведения. Политические публикации касаются всех важных вопросов общественной жизни. А поскольку они издаются «на лету», то представляют собой своеобразные зеркальные отражения прошлых лет.

Как сказал на открытии выставки 10 июня мэр Женевы Сами Канаан, женщины-политики необыкновенно словоохотливы. И их красноречие как нельзя лучше отражается в печатных изданиях – произведения женевских политиков «в юбке» стали украшением выставки.

Стены выставочного зала Espace Ami Lullin увешены красочными плакатами политического толка – сатирическими, воинственными, оригинальными, призывающими женевцев голосовать или не голосовать за различные инициативы. Дело в том, что один экземпляр каждого политического плаката в обязательном порядке направляется в фонд Женевской библиотеки, и за прошедшие столетия здесь накопилась прелюбопытная коллекция. На многих рисунках изображен орел с герба кантона, принимающий разные ипостаси: он то представлен в карикатурном виде, как притесняющий население чрезмерными налогами, то в виде самого кантона – лежащий на больничной койке, со свисающим на пол крылом, замученный излишними расходами и вытекающей из этого нехваткой средств.

Есть и выпады в сторону коммунистов: отстаивая свои позиции, радикальная партия изобразила в 1936 году двух футболистов. На красной футболке ведущего мяч выделяется белый крест, на футболке соперника, который его преследует – красные серп и молот. Советский футболист пытается повалить швейцарца, поддевая его ногу носком ботинка, и при этом неприветливо ухмыляется. Надпись на афише такова: «Нарушение! Нечестная игра москвичей. Те, кто не хочет такого, голосуйте за радикальный список». Годом позже в Женеве была вывешена другая афиша, где мы видим ползущего коммуниста (с красным флагом в одной руке, и бомбой – в другой), пытающегося скрыться под овечьей шкурой: «Остерегайтесь ненастоящих овец, голосуйте против коммунизма». Примечательно, что на стене в холле Женевской библиотеке расположен большой портрет отца женевских радикалов – Джеймса Фази.




С других плакатов на женевцев смотрят монстры: осьминог, олицетворяющий махинации с кредитом на землю, огромная крыса, изображающая налоговую службу, которая угодила в капкан и потому уже не может дотянуться до мирного города, многоголовая гидра-безработица, с которой отважно бьется вооруженный мечом рабочий.

К сожалению, современные технологии несут с собой не только удобства и прогресс, но и, скажем мягко, определенную долю регресса. Взять хотя бы политиков. В наши дни политические дебаты находят свое отражение не только в печатном слове, но и (если не главным образом!) в социальных сетях – фейсбуке, твиттере, электронной почте, сказал Сами Канаан. Как отразить в библиотечных фондах все красноречие ораторов века цифровых технологий? Решение следует найти специалистам библиотечного дела. Не отстают от них и власти. В настоящее время кантон и город Женева рассматривают возможность расширения закона в плане предоставления библиотекам образцов цифровых изданий.

Лейла Бабаева
http://nashagazeta.ch/news/cultura/17806



Tags: Швейцария, библиотеки, выставка, книги, плакаты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment