Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Большая Российская энциклопедия - нужна ли она?

Если срочно не оказать государственную поддержку издательству "Большая Российская энциклопедия", то это чревато увольнением работников издательства и приостановкой выпуска последующих томов фундаментального труда, издаваемого на протяжении последних десяти лет. Для поддержания работы проекта в течение трех лет эксперты БРЭ рассчитывают получить 670 миллионов рублей.

Когда я был школьником, то меня завораживали синие тома Большой советской энциклопедии (далее - БСЭ) в нашей школьной библиотеке. Это было второе издание БСЭ 1950-х годов, и там я искал и с упоением читал биографии великих исторических деятелей. Написаны они были ужасно, таким невозможным канцелярским языком, но зато в труде приводились хоть какие-то факты о малоизвестных римских папах, западноевропейских королях и т.п. Дома у меня из энциклопедий на то время (середина 1990-х) был лишь однотомный Большой советский словарь (зеленого цвета, 1980 года издания) и трехтомный советский словарь в черной обложке, изданный вскоре после смерти Сталина, в 1954-1956 гг. - мне он тогда казался большим раритетом. Интернет тогда не был так повсеместно развит, тем более в провинции. На втором курсе института я уже купил себе диски с третьим изданием БСЭ 1970-х годов, но использовал их всего несколько лет - сейчас они пылятся в ящике.



Тогда еще были в ходу популярные диски с энциклопедией Кирилла и Мефодия - некий аналог Википедии, который обновлялся каждый год. Потом я купил себе диски с Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона и некоторые другие. В середине 90-х купить все 86 томов Словаря Брокгауза было моей мечтой. Как раз к нам домой приходил по почте книжный каталог издательства "Терра", где всячески рекламировалось репринтное переиздание этого словаря. В Терре я купил малого Брокгауза (4 тома) и Толковый словарь В.И. Даля.



Успел я купить и отдельный, т.н. "вводный" том Большой Российской энциклопедии (далее - БРЭ), посвященный России в целом; на всю энциклопедию я даже не стал замахивался как в силу 1) ее высокой стоимости, 2) по причине все уменьшающегося места для книг в моей домашней библиотеке, которые пребывали во все возрастающем количестве, 3) ввиду неопределенности графика всего издания. Кстати, похожий отдельный том о России был и в словаре Брокгауза конца 19 века - у меня в 2001 году была куплена его репринтная версия 1991 года.

Где-то с 2007-2008 гг. Википедия в повседневном обращении начала вытеснять почти все прочие энциклопедии, а в интернете стали массово появляться электронные копии и трех изданий БСЭ, и Брокгауза, и всевозможных словарей разных эпох и стран. Тратить деньги на то, что гораздо быстрее и удобнее можно посмотреть на компьютере, найти в интернете и что при этом не занимает столько места дома, - стало бессмысленно. Все-таки энциклопедии - это не художественные книги, которые гораздо приятнее читать в бумажном варианте.



И вот, читаю новость о том, что вчера академики, входящие в научно-редакционный совет Большой российской энциклопедии попросили государственной финансовой поддержки проекта у президента Владимира Путина. К слову сказать, именно при нем и начиналось издание этого проекта. В обращении Путина от 7 июля 2004 года к читателям БРЭ в томе, посвященном России, содержатся такие слова: "Рассчитываю, что "Большая Российская энциклопедия", в основу которой положен уникальный материал, будет востребована широкой читательской аудиторией". Если посмотреть на список членов научно-редакционного совета БРЭ в упомянутом томе 2004 года, то видно, сколь многих из них уже нет в живых: С.С. Аверинцева, В.И. Арнольда, М.Л. Гаспарова, В.Л. Гинзбурга, Э.П. Круглякова, А.А. Фурсенко и др. Нет и самой Российской академии наук в прежнем виде, а есть лишь клуб ученых, ФАНО и институты РАН, численность которых хотят сократить, а деятельность их сотрудников оптимизировать.



В этом же обращении Путин говорил о богатой энциклопедической традиции в нашей стране и, понятно, что проект БРЭ задумывался как негласное "четвертое издание" БСЭ, продолжающее советскую традицию издания фундаментальных многотомных трудов, в которых прославлялся правящий вождь и запечатлевалась его историческая эпоха во всем торжественном официозе. Однако по срокам выхода нынешняя БРЭ уже перещеголяла и второе, и третье издания БСЭ (издание обеих заняло по 9 лет). Дольше выпускали только первое издание БСЭ - 21 год, - но надо понимать, что это было крайне тяжелое время - 1926-1947 гг. - на которое выпали, в том числе, годы Великой Отечественной войны. Сейчас никакой войны нет, а темпы работы и уровень финансирования уступают советским временам.

Ситуация с БРЭ во многом идиотична и нелепа. В эру интернета и цифровых технологий период длиной в десять лет - это очень много. За это время происходят важные изменения почти во всех отраслях науки. И вот, тем не менее, этот проект издается на бумаге, причем даже уже выпущенные тома, насколько мне известно, до сих пор не выложены в интернете в открытом доступе, то есть и просветительским этот проект назвать крайне трудно. Всё это тянется слишком долго, стоит очень дорого, выглядит архаично и на выходе является малодоступной, никому не нужной макулатурой. Спрашивается: есть ли в этом издании вообще хоть какой-то смысл? Ну разве что кроме символического, типа у Сталина и у Брежнева были свои БСЭ, то значит, что и у Путина своя БРЭ должна быть!



Несопоставимы и тиражи БСЭ и БРЭ. Тираж третьего издания БСЭ в 30 томах 1969-1978 гг. составил около 630 тысяч экземпляров (что в среднем в 8—12 раз больше, чем первое издание и в 2—2,5 раза больше, чем второе). Тираж БРЭ, издающейся с 2004 года, составляет от 25 до 60 тыс. экземпляров. С количеством томов все еще интереснее. В настоящее время изданы вводный том «Россия» (2004) и 24 нумерованных тома энциклопедии. Как сообщает Википедия, в выходных данных всех томов до 21-го включительно значилось «В 30 т.», начиная с 22-го тома указывается «В 35 т.». При этом портал Pro-books.ru в публикации от 17 июня 2014 года отмечает, что при дополнительной государственной поддержке издательство БРЭ готово выпустить "оставшиеся 12 томов" не за 4 года, как обычно, а за 3. При этом от министерства на это дело потребуется 124 млн рублей. Параллельно с этим в БРЭ планируют наполнять портал «Знание». Еще один вопрос: если уже изданы 24 тома, то плюс еще 12 - это получается уже 36, а не 35 томов? То есть не появится ли с какого-нибудь 30-го тома вместо надписи "в 35 т." надпись - "в 40 т."? Словом, издание затянулось до невозможности и, дай Бог, чтобы к выходу последних томов не умерли и оставшиеся члены редсовета 2004 года.

Во вчерашней публикации на Pro-books.ru говорится, что отсутствие денежных средств чревато увольнением части работников издательства и приостановкой выпуска последующих томов фундаментального труда. Причиной финансового кризиса стало уведомление от Министерства культуры о том, что в текущем году закупки БРЭ для школьных библиотек могут существенно сократиться или же прекратиться совсем (!). Раньше бюджетные закупки приносили издательству 100 миллионов рублей в год, и позволяли выпускать за указанный период три новых тома БРЭ.



50 академиков научно-редакционного совета БРЭ направили Владимиру Путину письмо, в котором поясняется, что без финансовой помощи государства проект закроется. Господдержки просят и для академической электронной энциклопедии «Знание», сообщают «Известия». На разработку портала издательство направило 10 миллионов рублей собственных средств, но на запуск ресурса денег уже не хватило. Для поддержания работы проекта в течение трех лет эксперты БРЭ рассчитывают получить 670 миллионов рублей.

Ответственный секретарь издательства БРЭ Сергей Кравец говорит о том, что госзакупки являются основным источником доходов издательства. «Если Минкультуры перестанет закупать издания, то БРЭ придется распустить редакцию. Денег с предыдущего госконтракта осталось только на то, чтобы покрыть зарплаты работников за май-июнь, дальше издательство не может продолжать работу», — утверждает представитель БРЭ.

Согласно финансовой отчетности компании, ее годовая выручка в 2009–2012 годах была около 130–140 млн рублей; чистая прибыль до 2012 года превышала 3 млн рублей, а в 2012-м — 558 тыс. рублей. В прошлом году Минкультуры уже сократило объем закупок энциклопедии: вместо 50 тысяч российских библиотек новые тома издания поступили только в 17,5 тысяч. На последней коллегии Министерства культуры замминистра Григорий Ивлиев объявил, что ведомство продолжит закупки бумажной версии энциклопедии только после того, как БРЭ запустит электронную версию.



«Мотивация Минкультуры понятна: бумажная энциклопедия никому не нужна и надо делать электронную. Мы не против этого, даже концепцию разработали. Но сейчас речь идет о том, чтобы довести до конца ее выпуск в бумаге и обеспечить библиотеки недостающими томами», — в свою очередь пояснил Кравец.

В связи со всем вышеизложенным у меня есть и другие вопросы: нужна ли вообще БРЭ в таком виде? И если да, то кому она нужна? Путину? Академикам? Кому? Потому что широкому читателю она практически недоступна и мало интересна, к тому же все умеются пользоваться Википедией (в ней актуальные изменения появляются незамедлительно). А специалисты предпочтут использовать последние научные публикации по теме, но не словарь, который издается уже более 10 лет. Нужно ли заканчивать выход этого провального издания? Или, может, лучше сосредоточиться на создании универсальной научной российской энциклопедии по принципу Википедии, но которая будет редактироваться и обновляться только научными сотрудниками? Или, может, Википедии вполне достаточно, а на эти миллионы рублей лучше, наконец-то, издать академическое Полное собрание сочинений того же А.С. Пушкина в 20 томах, которое выпускается Пушкинским домом аж с 1999 года, и до сих пор вышло менее 10 томов...



Tags: Путин, РАН, книги, наука, энциклопедии
Subscribe

Posts from This Journal “энциклопедии” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments