Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ли Бо. Земная судьба небожителя

В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла по-настоящему уникальная книга — биография китайского поэта Ли Бо. В китайской литературе он удостоен звания «бессмертный гений поэзии», его ставят в один ряд с Данте, Шекспиром, Пушкиным. Но эта слава является сугубо национальной. Книга российского востоковеда Сергея Торопцева — это первая биография Ли Бо, написанная не на китайском языке. Торопцев сочетал в своей книге документальную хронику, литературную критику и обзор существующих взглядов на творчество поэта на его родине.



«Русская планета» с разрешения издательства «Молодая гвардия», публикует отрывок книги Сергея Торопцева «Ли Бо. Земная судьба небожителя», посвященный участию поэта в раскрытии подготовки мятежа северных китайских территорий.

Однако этот период завершился для Ли Бо принятием решения, имеющего важное значение не в эстетическом смысле, не в плане его поэзии, а исторически и политически (хотя мудрость и прозорливость Ли Бо именно политически и была недооценена — не только, кстати, современными ему правителями, но и некоторыми сегодняшними исследователями, касающимися этой темы несколько снисходительно).

Читать полностью: http://rusplt.ru/world/LiBo-10452.html

Tags: Китай, Ли Бо, книги, литература
Subscribe
promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment