Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Открытие выставки «Мир романа «Записки из Мертвого дома»

Открытие выставки «Мир романа «Записки из Мертвого дома». В рамках проекта «Достоевский. Сибирь. XXI век»



Вернисаж 18 мая в 18.00. Музей-квартира Ф.М. Достоевского, ул. Достоевского, 2

Поклонникам творчества Достоевского хорошо известно, что в 2011 году отмечаются сразу две круглые даты, связанные с творчеством великого писателя: 190-летие со дня рождения и 130-летие со дня смерти Федора Михайловича. В честь этих юбилейных дат московский Музей-квартира Ф.М. Достоевского и Омский литературный музей им. Ф.М. Достоевского разработали совместный проект «Достоевский. Сибирь. XXI век». Одна из выставок, созданная в рамках проекта, откроется в Международный день музеев, 18 мая. Но желающим увидеть «Мир романа «Записки из Мертвого дома» придется поторопиться: в Москве эта передвижная выставка продлится всего три дня.

Сотрудничество столичного и омского музеев продолжается уже не первый год. В свое время московский Музей-квартира Ф.М. Достоевского (тогда единственный в мире) принял участие в создании музея писателя в Омске. Ведь Достоевский четыре года отбывал каторгу в Сибири в качестве политического заключенного. И именно тогда им был задуман роман «Записки из Мертвого дома».

Выставка, рассказывающая об этом знаменитом произведении одного из самых загадочных русских писателей, позволяет увидеть созданные им образы глазами художников Н. Каразина и А. Скиргелло, почувствовать приближение к Достоевскому в работах А. Корсакова и понять, чем стала каторга для Федора Михайловича, глядя на рисунки Л. Ламма.

Еще одной важной темой экспозиции стали сами сибиряки, отпечатавшиеся в памяти писателя. «Если не Россию, то народ русский я узнал хорошо, и так хорошо, как немногие знают его» - говорил потом писатель. Фрагментарные наброски народных типов, созданные В. Беланом и Г. Кичигиным, помогут представить, как видел Достоевский окружавших его людей.

В омском остроге Федору Михайловичу пришлось подумать о многом. Но мы, вспоминая писателя, нередко забываем об этой части его сложной биографии. И выставка напоминает нам о мрачных днях жизни Достоевского, давая почувствовать, чем стала для него каторга.

www.goslitmuz.ru
Tags: Достоевский, Записки из мертвого дома, выставка
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments